18 Marzo 2024
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L’Europa cede ai trattori: pronto il bianchetto per molte misure climatiche sull’agricoltura UE

Via i GAEC 5,6,7, 8, da obbligatori diventeranno volontari. Esenzioni da controlli e sanzioni per agricoltori medio-piccoli. Un osservatorio su prezzi e margini per dare più potere ai produttori rispetto al resto della filiera. E revisioni di regole del mercato comunitario. Sono le proposte che sta preparando Bruxelles per rispondere alle proteste dei trattori. In pratica, si smantella l’impianto della nuova PAC

La clorofilla delle alghe marine fa bene ai raccolti

La scoperta della clorofilla di tipo c presente nelle alghe potrebbe aprire nuovi scenari nel futuro delle coltivazioni e dei biocarburanti. Impiantando il gene delle alghe nelle piante terrestri si potrebbero migliorare i raccolti

Agroecologia e benessere animale, partenariati europei di ricerca e innovazione

Agroecologia e benessere animale sono al centro di due partenariati di ricerca e innovazione in settori chiave per la produzione agricola. Gli obiettivi sono incentivare la produzione agroalimentare sostenibile e proteggere la salute pubblica. La spesa prevista è di 600 milioni di euro che il bilancio comunitario finanzierà per il 50%

Direttiva Emissioni Industriali, scatta la tagliola per allevamenti di suini e pollame

Scatta infatti l’obbligo di adottare i limiti delle emissioni nocive più bassi possibili sulla base delle tecnologie disponibili. C’è poi più attenzione al consumo idrico e a rifiuti e uso di materie prime. Inclusi gli allevamenti intensivi, ma non di bovini. Le sigle italiane della zootecnia e il governo: solo "eurofollie" e "ideologia"

La biodiversità della foresta pluviale in Costa Rica si studia con un gemello digitale

La deforestazione ha distrutto grandi aree di foresta pluviale. Una raccolta fondi ha permesso di acquistare terreni incolti e pascoli per l’allevamento intensivo dove un progetto di ricerca sta ripiantando molte varietà di alberi autoctoni. Il monitoraggio dell’operazione avviene con il telerilevamento e i modelli tridimensionali

L’impatto globale della guerra in Ucraina su terre coltivate e biodiversità

Rispetto a uno scenario senza conflitto, il calo delle esportazioni ucraine di cibo sta causando un’espansione di 8,4 milioni di ettari di terre coltivate nel mondo. Che a sua volta colpisce la biodiversità. Se non sarà ripristinata la Black Sea Grain Initiative l’impatto raddoppierà. E crescerà di 2,9 volte per le terre coltivate e 4,5 volte per la biodiversità se si fermano del tutto le esportazioni di cibo da Ucraina e Russia

Meat sounding, la Francia segue le orme dell’Italia

Sul meat sounding la Francia si allinea alle posizioni italiane e vuole vietare la produzione e la vendita di prodotti che fanno pensare alla carne mentre sono vegetali o vegani. Ci si chiede se il consumatore sarà confuso dalle nuove denominazioni (non ancora scelte), i produttori sono sul piede di guerra ma il vero dibattito dovrebbe riguardare la salute dei consumatori

Le difficoltà del miele italiano, dal cambiamento climatico alla concorrenza sleale

In Italia la produzione di miele deve affrontare varie difficoltà, dal cambiamento climatico alla concorrenza sleale. Acquistando il miele direttamente dagli apicoltori si sostiene il presidio del territorio e la presenza dell’ape, una sentinella importante della qualità dell’ambiente e della biodiversità

Donne, l’apporto strategico del fattore D in agricoltura

Le donne stanno diventando sempre più centrali nell’agricoltura. Le loro imprese sono socialmente più responsabili, più innovative e più sostenibili, con ottime prospettive di crescita. Eppure, nonostante le evidenze positive, il divario di genere è ancora un limite

L’industria della carne usa la disinformazione contro gli stili di vita sostenibili

A mettere in luce le strategie dell’industria della carne ci prova un rapporto di Freedom Food Alliance, 120 pagine dove vengono identificate le principali strategie di disinformazione e si portano molti esempi di campagne condotte negli anni per frenare il passaggio verso stili di vita sostenibili
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare