Gli interferenti endocrini inquinano un terzo della frutta europea

Più di un terzo della frutta consumata in UE è contaminato da pesticidi che svolgono la funzione di interferenti endocrini, intaccando il sistema ormonale

interferenti endocrini

 

Italia tra i primi produttori di alimenti contaminati da interferenti endocrini

 

(Rinnovabili.it) – Alle porte di un voto cruciale del Parlamento Europeo sugli interferenti endocrini, un nuovo rapporto dell’ONG Pesticide Action Network (PAN) scuote l’opinione pubblica. Secondo il dossier dell’organizzazione, più di un terzo della frutta consumata in UE è contaminato da residui di sostanze che intaccano il sistema ormonale. L’obiettivo della ricerca è influenzare il voto sui controversi criteri, proposti dalla Commissione Europea, che definiranno pesticidi e altri agenti chimici presunti responsabili di impatti negativi sulla salute, dall’aumento dei rischi di cancro, allo sviluppo del feto fino a problemi per il sistema riproduttivo.

PAN afferma che il 68% della frutta europea contiene tracce di pesticidi e nel 34% sono stati reperiti residui di 27 interferenti endocrini. Per le verdure, le cifre sono leggermente più basse ma comunque preoccupanti: la stima è che il 41% non sia immune da residui e il 14% contenga sostanze che agiscono negativamente sul sistema endocrino.

 

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Il rapporto, si basa sui dati raccolti dagli Stati membri nel 2015, e punta il dito principalmente sugli agrumi: il 46-57% di mandarini, arance e pompelmi contiene residui. Seguono pesche, uva e fragole, con il 34-45% di frutti contaminati da interferenti. Le verdure più pericolose sono invece sedano e rucola, con il 35-40% del campione contenente le sostanze incriminate.

I paesi in cui il problema è più grave sono quelli dell’Europa meridionale: Spagna (35% dei prodotti), Grecia (25%) e anche Italia (23%) vanno le maglie nere per la produzione. Tuttavia, sono i paesi del nord Europa – Irlanda (42%), Svezia (34%) e Paesi Bassi (32%) – i principali consumatori di frutta e verdura contaminata da interferenti endocrini.

Oggi i deputati europei decideranno se accettare i criteri proposti dalla Commissione per queste sostanze, criteri respinti dalla commissione Ambiente del Parlamento Europeo (ENVI) la scorsa settimana e criticati da dagli attivisti ambientalisti perché incapaci di proteggere la salute e gli ecosistemi.

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2 Commenti

  1. Gli interessi delle multinazionali sono enormi e si fa fatica a combatterli. D’altra parte dobbiamo fare qualcosa per tutelarci.Come possiamo difenderci? Quali sono i comportamenti da tenere per evitare di ingerire tali sostanze?

  2. inadeguati e scarsi controlli sanitari, irresponsabilità dei governanti verso i cittadini e sindaci compresi che in coscienza possono attuare un adeguato “regolamento di polizia rurale” che preveda norme specifiche basate sulla tipologia di agricoltura applicata sul loro territorio, con comprese nel regolamento, pesanti sanzioni amministrative e non solo, tali da creare il sicuro deterrente atto al miglioramento della qualità’ dei prodotti, sicurezza dei cittadini, tutela di suoli, acque ed nonché’ l’aria che tutti respiriamo.

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