La carne coltivata fa discutere. In Francia è stato presentato un disegno di legge analogo a quello italiano per vietarne la produzione e la vendita. Per i firmatari la visione puramente utilitaristica del cibo è l’opposto della tradizione francese, che lo vede prima di tutto come un fatto culturale e sociale
Le microplastiche sono dovunque. Non solo negli ambienti naturali, ma finiscono nel piatto con conseguenze inevitabili sulla salute delle persone. Un’azienda italiana ha individuato una soluzione possibile per eliminare la plastica dagli imballaggi: efficace, non inquinante, riciclabile e compostabile
L’agricoltura italiana è un volano di crescita economica, con un valore anche sociale e ambientale. Per rispondere alle tante sfide – climatiche, geopolitiche, economiche – è indispensabile continuare a investire in ricerca e innovazione
Il lavoro stagionale in agricoltura è di importanza fondamentale. Dopo una lunga attesa è stata finalmente pubblicata una circolare che ha introdotto il regime speciale di lavoro di carattere transitorio per il biennio 2023-2024
Firmata un’intesa tra Acea e il Gruppo BF SpA con l’obiettivo di sviluppare collaborazioni per la tutela e il riutilizzo dell’acqua in ambito agricolo, industriale ed energetico. Tutti i possibili ambiti di azione comune sono caratterizzati da innovazione tecnologica, economia circolare e sostenibilità
Le olive soffrono per il cambiamento climatico. Un gruppo di ricercatori ha identificato i fattori di stress che causano i cali di produzione e messo a punto un sistema di previsione per aiutare gli agricoltori a prevedere l’andamento della raccolta
Il voto dei ministri dell’Agricoltura europei rimanda il dossier al prossimo appuntamento utile (forse già il 22 dicembre). E fa emergere i dubbi di 10 paesi che hanno detto no: dietro il via libera alle nuove tecniche di editing genetico c’è un grande rischio per la filiera del biologico e il pericolo di una concentrazione del mercato in poche mani. Dall’Italia, la Coalizione Italia Libera da OGM striglia il ministro Lollobrigida (che ha votato sì)
Il concetto di perdite e danni è il tentativo di dare una risposta alla crisi climatica. I sistemi agroalimentari sono intrinsecamente legati ai cambiamenti climatici e sono particolarmente vulnerabili ai suoi impatti, le cui ricadute colpiscono gravemente i piccoli agricoltori e pescatori dei paesi più fragili
Il terreno si può proteggere in modo naturale ricorrendo ai funghi micorrizici. Quindi né fertilizzanti, né pesticidi. Gli effetti sulle piante sono molto positivi: le rese sono aumentate anche fino al 40%. Un sistema da sviluppare nell’ottica di un’agricoltura sostenibile