28 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

Digestato agricolo, le nuove linee guida per l’agricoltura biologica

Le nuove linee guida per l’uso del digestato agricolo in agricoltura biologica forniscono informazioni per un uso corretto a tutti gli attori della filiera. La fertilizzazione organica arricchisce il terreno di nutrienti e di sostanza organica stabile: migliora la fertilità del terreno e permette di sostituire i concimi di sintesi con indubbi benefici ambientali

Roma Innovation Hub: i Tecnologi alimentari combattono frodi e sprechi con ricerca e innovazione

I Tecnologi alimentari sono un perno della sicurezza alimentare. A Roma Innovation Hub Vincenzo Tiscia, dell’Ordine dei Tecnologi alimentari di Campania e Lazio, ha spiegato che ricerca e innovazione sono fondamentali per combattere frodi e sprechi ma anche per progettare gli impianti e il packaging

La protesta dei trattori vandalizza Bruxelles, l’UE risponde con un’affettuosa carezza

L’altra faccia della protesta dei trattori europei la mostrano gli avvenimenti di ieri davanti al parlamento europeo: statue abbattute, scontri con la polizia, toni sempre più aspri. Ma a Bruxelles le istituzioni europee non stigmatizzano e derubricano i fatti a “preoccupazioni espresse dagli agricoltori”

L’inflazione fa impennare lo spreco di cibo in Italia: +8%

Sprechiamo in media 30 kg a testa ogni anno. Lo spreco domestico pesa per metà del valore economico totale italiano (7,4 mld su 13,1 complessivi), seguito dalla distribuzione (4 mld), lo spreco in campo e quello dell’industria. Chi si dichiara povero non solo mangia peggio, ma spreca di più: registrata un’impennata del 17% anno su anno

Conoscere il sistema di certificazione con un LINK

Valoritalia, leader della certificazione per l’agroalimentare e la sostenibilità in Italia e in Europa, ha deciso di fare un salto in avanti per far conoscere il significato e soprattutto il valore della certificazione a un pubblico più ampio. Il mezzo ideale sono i social, dove il progetto LINK lo spiegherà in brevi video di un minuto

Bruxelles china la testa alla protesta dei trattori

Esenzioni dagli standard del GAEC 8, salta per un altro anno l’obbligo di vincolare il 4% dei terreni a destinazioni non produttive e funzionali al sostegno della biodiversità. La misura era già stata sospesa come risposta alla guerra in Ucraina e alla presunta insicurezza alimentare che lo stop alle forniture di grano ucraino avrebbe potuto comportare

Programma PRIMA: oltre 5 anni di successi per la ricerca italiana, ora i bandi 2024

Il MIUR e il Segretariato Italiano di PRIMA hanno presentato il report 2018-22 annunciando nuovi i bandi: oltre 60 milioni di euro per sostenere la ricerca nel settore agroalimentare e delle risorse idriche

Prezzo del carbonio agricolo: la ricetta di Bruxelles per tagliare le emissioni agricole UE

La proposta sugli obiettivi clima al 2040, che sarà presentata il 6 febbraio dalla Commissione UE, prevede un target per il settore di -30% emissioni di gas serra diversi dalla CO2 rispetto ai livelli del 2015. La chiave di volta è l’introduzione di un meccanismo di prezzo del carbonio per agricoltura e allevamento, analogo a quello in vigore con l’ETS per l’industria

Transizione eco-energetica in agricoltura: mai senza tecnologia, innovazione e digitale

La transizione eco-energetica rispecchia la nuova visione della sostenibilità in agricoltura. Un cammino complesso lungo il quale gli agricoltori devono essere sostenuti e accompagnati con nuovi strumenti che vengono dalla tecnologia e dall’innovazione

Roma Innovation Hub: il ruolo di Agronomi e Forestali nel percorso dell’Agenda 2030

Difendere e promuovere le competenze, mentre si investe in conoscenza e innovazione: la ricetta di Marco Cossu del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare