• Articolo Roma, 15 ottobre 2012
  • Un'iniziativa di WWF e Agristurimo.it

    “Agriturismo & Sostenibilità” ha i suoi vincitori

  • Circa 300 i partecipanti al contest lanciato da WWF e Agriturismo.it per mettere in evidenzia le realtà italiane più virtuose, attente all’ambiente e all’ospitalità

(Rinnovabili.it) – WWF e Agriturismo.it hanno nominato i vincitori del contest “Agriturismo & Sostenibilità”,  promosso da Fattorie del Panda, rete WWF di aziende agricole multifunzionali e sostenibili,  e Agriturismo.it. A vincere l’Agriturismo Biologico Sant’Egle di Sorano (GR) e l’agriturismo Torre Piantarosa di Marsciano (PG) che sono stati riconosciuti “Agriturismi sostenibili 2012” mentre per la  categoria “biodiversità” è stato  premiata la struttura ligure Ca du Chittu di Carro (SP); per la categoria “Lotta ai cambiamenti climatici” è risultato vincitore  Bio Agriturismo Vojon di Ponti sul Mincio (MN). L’agriturismo Sant’Egle ha ricevuto inoltre il premio a pari merito per la biodiversità e l’agriturismo Torre Piantarosa è stato premiato anche per le risorse idriche.

 

Grazie all’iniziativa, che ha coinvolto circa 300 strutture in tutta Italia, è stato possibile evidenziare le pratiche green più diffuse negli agriturismi d’Italia tra cui la vendita diretta di prodotti freschi e trasformati a km 0 (85%), la riduzione delle emissioni inquinanti nella gestione delle pratiche agricole (83%) oltre alla realizzazione di infrastrutture verdi (76%) e la coltivazione biologica dei prodotti (67%).

 

Biodiversità, utilizzo razionale delle risorse idriche e lotta ai cambiamenti climatici le tre aree prese in considerazione per valutare le strutturevche hanno partecipato alla competizione. “Queste tre  aree di intervento – sottolinea Roberto Furlani responsabile dell’Ufficio Turismo del WWF – sono coerenti con gli indirizzi ambientali della futura PAC (Politica Agricola Comune),  la riforma delle politiche agricole della Commissione europea che entrerà in vigore nel 2013. La qualità ambientale è uno dei fattori che più incidono nella scelta di dove passare le vacanze. Una azienda agricola multifunzionale, con le sue scelte operative, può incidere quindi positivamente sulla integrità e l’attrattività del territorio in cui è presente”.

 

“Le bellezze naturalistiche e paesaggistiche sono il primo motivo di scelta di una meta turistica. Un’agricoltura sostenibile e un turismo responsabile sono alla base della difesa di ambiente e paesaggio, visti non solo come patrimonio ma anche come fattore di sviluppo – spiega Fabrizio Begossi, Product Manager di Agriturismo.it – Per questo vogliamo tenere alta l’attenzione sul tema della sostenibilità ambientale”.