29 Marzo 2024

Seconda edizione

26 maggio 2022 ore 10.00

evento digitale

La transizione dei sistemi alimentari verso la sostenibilità è uno dei terreni su cui si gioca la sopravvivenza del Pianeta. L’agroalimentare, infatti, è un settore trainante della nostra economia, ma è anche quello che paga maggiormente il prezzo del cambiamento climatico. Le scelte del presente condizioneranno il futuro: convergono infatti le misure di carattere nazionale, le strategie verdi europee, i fondi del PNRR, gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.

Per tali motivi riteniamo che i nuovi scenari si debbano delineare lavorando in sinergia. Con questo obiettivo si svolgerà la seconda edizione di Agrifood Forum di Rinnovabili.it: strategie, orizzonti temporali, visioni, tecnologie, nuovi modelli produttivi e sociali, buone pratiche saranno analizzati con rappresentanti delle istituzioni e del Terzo Settore, associazioni di categoria, manager di industrie alimentari, ricercatori, startup. Si affronterà anche il tema del biologico, in Italia in crescita costante, che ci colloca sul podio europeo dell’agricoltura green. Le aziende hanno compreso che essere sostenibili conviene sia dal punto di vista economico che da quello della reputazione aziendale.

Tuttavia il cibo non è una commodity, bensì un valore. L’agricoltura non va considerata solo dal punto di vista economico e ambientale, ma anche e soprattutto sociale, in una visione che metta al centro le persone.

Infine ci porremo un quesito: l’innovazione e l’agricoltura sono davvero strettamente connesse? Il rinnovamento tecnologico conduce le imprese agricole verso una maggiore competitività anche dal punto di vista della sostenibilità?  Se è vero che nessuno deve rimanere indietro, questa strada deve essere percorribile anche per le piccole imprese agricole, che in Italia sono la maggioranza, e che hanno bisogno di formazione, incentivi e infrastrutture adeguate.

10.00 –   Apertura dei lavori

  • Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it
  • Angelo Riccaboni, presidente Fondazione Prima e coordinatore Comitato Scientifico Agrifood di Rinnovabili.it

10.15 – Panel istituzionale

Marco Frittella, direttore Rai Libri (moderatore)

  • Maurizio Martina, vice direttore generale FAO
  • Stefano Patuanelli, ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
  • Ettore Prandini, presidente Coldiretti
  • Silvia Michelini, DG AGRI Commissione Europea
  • Diana Lenzi, presidente CEJA (Consiglio Europeo dei Giovani Agricoltori)
  • Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola
  • Filippo Gallinella, presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
  • Francesco Mastrandrea, presidente Giovani di Confagricoltura-ANGA
  • Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia
  • Rosanna Mazzia, presidente Borghi autentici d’Italia

11.55 – Presentazione del sondaggio di Rinnobaili.it sulle posizioni degli operatori agricoli in materia di agrivoltaico

12.05 – Agroenergie ed economia circolare in agricoltura

Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it (moderatore)

  • Gianni Girottopresidente Commissione Industria, Commercio e Turismo Senato della Repubblica 
  • Alessandra Scognamiglio, coordinatrice Task Force ENEA Agrivoltaico Sostenibile
  • Eleonora Petrarca, Head of Business Development Italia Enel Green Power
  • Piero Gattoni, presidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)
  • Daniela Ropolo, Head of Sustainable Development Initiatives CNH Industrial
  • Franco Cotana, ordinario di Fisica tecnica industriale, Università di Perug
  • Maria Trinidad Collalto, amministratrice Borgoluce

13.00 – Pausa pranzo

14.00 – L’industria alimentare scommette sul futuro

Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

  • Gianpiero Calzolari, presidente Gruppo Granarolo
  • Zefferino Monini, AD Monini SpA
  • Guglielmo Garagnani, vice presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano
  • Marco De Matteis, AD De Matteis Agroalimentare
  • Marco Caprai, AD Arnaldo Caprai Società Agricola

14.50 – Le nuove frontiere dell’alimentazione

Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

  • Giovanna Parmigiani, giunta nazionale Confagricoltura
  • Sara Roversi, presidente Future Food Institute
  • Carlotta Totaro Fila, fondatrice Alia Insect Farm
  • Lorenzo Sallustio, cofondatore di MolHelix
  • Enrico Maranesi, responsabile aziendale Sorelle Salera

15.40 – Dal biologico al biodinamico: l’agricoltura sostenibile

Massimo Cerofolini, Rai Radio 1 (moderatore)

  • Carlo Hausmann, direttore Agro Camera
  • Massimo Monti, AD Alce Nero
  • Anna Beatrice Federici, amministratrice Solaria-Azienda agricola Boccea
  • Francesca Rocchi, già vicepresidente nazionale Slow Food
  • Massimo Iannetta, responsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA
  • Claudia Sorlini, vicepresidente Fondazione Cariplo

16.40 – Il valore sociale del cibo

Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

  • Marco Lucchini, segretario generale Fondazione Banco Alimentare
  • Lidia Borzì, presidente Acli Roma
  • Eugenio Ajroldi di Robbiate, direttore Comunicazioni Sovrano Militare Ordine di Malta
  • Massimo Pelosi, relazioni istituzionali Coop Lazio
  • Gerardo Grieco, coordinatore servizio mensa Caritas Roma
  • Camilla Archi, co-fondatrice Bella Dentro

17.40 – Fine lavori

Iscriviti

* indicates required

Seleziona come potremo contattarti :

Puoi annullare l'iscrizione in qualsiasi momento facendo clic sul collegamento a piè di pagina delle nostre e-mail. Per informazioni sulle nostre pratiche sulla privacy, visitare il nostro sito Web.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Al termine dell’iscrizione riceverai una email di conferma.