Grazie per esserti iscritto!
Riceverai una email con il link per l’accesso al webinar
Terza edizione
28 marzo 2023 ore 9.30
evento digitale
Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo. Il susseguirsi esponenziale di eventi estremi, come alluvioni, siccità, nuove fitopatologie e insetti alieni, sta mettendo a dura prova il settore agricolo, quello zootecnico e la filiera del cibo evidenziando l’urgenza di adottare soluzioni per rispondere alle grandi sfide a cui è chiamato, come la trasformazione dei cicli produttivi, lo sviluppo di tecnologie innovative, l’autoproduzione e l’efficienza energetica, il risparmio idrico, la garanzia del profitto equo e il sostegno al suo valore sociale.
09.30 – Apertura dei lavori
- Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it (introduzione e moderazione)
- Maurizio Martina, vicedirettore generale FAO
- Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
- Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura
- Ettore Prandini, presidente Coldiretti
10.10 – Il valore dell’acqua
- Giovanna Parmigiani, membro del consiglio direttivo ANBI
- Marco Casini, segretario generale Autorità di bacino distrettuale dell’Appennino Centrale
- Filippo Brandolini, presidente Utilitalia
- Andrea Trombetta, AD Sfera Agricola
10.50 – Il valore dell’energia
- Salvatore Bernabei, CEO Enel Green Power
- Piero Gattoni, presidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)
- Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia
- Moreno Fattor, presidente ANIGhp
11.30 – Il valore sociale del profitto Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)
- Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola
- Marina Migliorato, CdA Illy Caffè e presidente Comitato Sostenibilità
- Beatrice Massaza, ideatrice del progetto Recto-Verso
- Salvatore Stingo, presidente Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco
12.10 – Il valore dell’innovazione
- Riccardo Fisogni, vice president e general manager Eatable Adventures
- Alberto Puggioni, direttore del Dipartimento Agronomico e Tecnico Netafim Italia
- Roberto Minetto, presidente e cofondatore di Hortobot
- Nicola Margarita, impresa sociale Terra Felix
- Virgilio Maretto, CEO e cofondatore di pOsti
12.50 – Conclusioni
- Angelo Riccaboni, presidente Fondazione Prima e coordinatore comitato scientifico Agrifood di Rinnovabili.it