21 Marzo 2023

Grazie per esserti iscritto!

Riceverai una email con il link per l’accesso al webinar

 

Terza edizione

28 marzo 2023 ore 9.30

evento digitale

Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo. Il susseguirsi esponenziale di eventi estremi, come alluvioni, siccità, nuove fitopatologie e insetti alieni, sta mettendo a dura prova il settore agricolo, quello zootecnico e la filiera del cibo evidenziando l’urgenza di adottare soluzioni per rispondere alle grandi sfide a cui è chiamato, come la trasformazione dei cicli produttivi, lo sviluppo di tecnologie innovative, l’autoproduzione e l’efficienza energetica, il risparmio idrico, la garanzia del profitto equo e il sostegno al suo valore sociale.

 

09.30 – Apertura dei lavori

  • Mauro Spagnolodirettore responsabile Rinnovabili.it (introduzione e moderazione)
  • Maurizio Martinavicedirettore generale FAO
  • Francesco Lollobrigidaministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
  • Massimiliano Giansantipresidente Confagricoltura
  • Ettore Prandinipresidente Coldiretti

10.10 – Il valore dell’acqua

  • Giovanna Parmigianimembro del consiglio direttivo ANBI
  • Marco Casinisegretario generale Autorità di bacino distrettuale dell’Appennino Centrale
  • Filippo Brandolinipresidente Utilitalia
  • Andrea TrombettaAD Sfera Agricola

10.50 – Il valore dell’energia

  • Salvatore BernabeiCEO Enel Green Power
  • Piero Gattonipresidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)
  • Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia
  • Moreno Fattorpresidente ANIGhp

11.30 – Il valore sociale del profitto Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

  • Ermete Realaccipresidente Fondazione Symbola
  • Marina MiglioratoCdA Illy Caffè e presidente Comitato Sostenibilità
  • Beatrice Massazaideatrice del progetto Recto-Verso
  • Salvatore Stingopresidente Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco

12.10 – Il valore dell’innovazione

  • Riccardo Fisognivice president e general manager Eatable Adventures
  • Alberto Puggioni, direttore del Dipartimento Agronomico e Tecnico Netafim Italia
  • Roberto Minettopresidente e cofondatore di Hortobot
  • Nicola Margaritaimpresa sociale Terra Felix
  • Virgilio MarettoCEO e cofondatore di pOsti

12.50 – Conclusioni

  • Angelo Riccabonipresidente Fondazione Prima e coordinatore comitato scientifico Agrifood di Rinnovabili.it