01 Ottobre 2023

Terza edizione, 28 marzo 2023 ore 9.30 – evento digitale

Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo.

Il susseguirsi esponenziale di eventi estremi, come alluvioni, siccità, nuove fitopatologie e insetti alieni, sta mettendo a dura prova il settore agricolo, quello zootecnico e la filiera del cibo. Risulta quindi indispensabile e urgente adottare soluzioni per rispondere alle grandi sfide a cui il settore dell’agrifood è chiamato, come la trasformazione dei cicli produttivi, lo sviluppo di tecnologie innovative, l’autoproduzione e l’efficienza energetica, il risparmio idrico, la garanzia del profitto equo e il sostegno al suo valore sociale.

09.30 – Apertura dei lavori

  • Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it (introduzione e moderazione)
  • Maurizio Martina, vicedirettore generale FAO
  • Patrizio La Pietra, sottosegretario di Stato per l’Agricoltura, la Sovranità Alimentare e le Foreste
  • Ettore Prandini, presidente Coldiretti
  • Donato Rotundo, direttore Area Sviluppo Sostenibile e Innovazione Confagricoltura

10.10 – Il valore dell’acqua

  • Giovanna Parmigiani, membro del consiglio direttivo ANBI
  • Marco Casini, segretario generale Autorità di bacino distrettuale dell’Appennino Centrale
  • Filippo Brandolini, presidente Utilitalia
  • Andrea Trombetta, AD Sfera Agricola

10.50 – Il valore dell’energia

  • Salvatore Bernabei, CEO Enel Green Power
  • Piero Gattoni, presidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)
  • Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia
  • Moreno Fattor, presidente ANIGhp

11.30 – Il valore sociale del profitto Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

  • Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola
  • Nicola Margarita, impresa sociale Terra Felix
  • Beatrice Massaza, ideatrice del progetto Recto-Verso
  • Salvatore Stingo, presidente Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco

12.10 – Il valore dell’innovazione

  • Riccardo Fisogni, vice president e general manager Eatable Adventures
  • Alberto Puggioni, direttore del Dipartimento Agronomico e Tecnico Netafim Italia
  • Roberto Minetto, presidente e cofondatore di Hortobot
  • Virgilio Maretto, CEO e cofondatore di pOsti

12.50 – Conclusioni

  • Massimo Iannetta, responsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA e presidente del CTS del Cluster AgriFood CL.A.N.

Iscriviti

* indicates required

Seleziona come potremo contattarti :

Puoi annullare l'iscrizione in qualsiasi momento facendo clic sul collegamento a piè di pagina delle nostre e-mail. Per informazioni sulle nostre pratiche sulla privacy, visitare il nostro sito Web.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Al termine dell’iscrizione riceverai una email di conferma.