30 Luglio 2020
Home Agrifood

Agrifood

Greenpeace: le politiche agricole dell’Europa devono ripartire da zero

La PAC ha contribuito al diffondersi di pratiche agroindustriali e allevamenti intensivi: Greenpeace chiede all’UE di ripartire da zero con nuove politiche agricole

Pesticidi chimici, la Commissione UE si prepara a dimezzarne l’uso

In nuovo progetto di documento, l’esecutivo europeo propone la graduale eliminazione dei prodotti “ad alto rischio” per gli impollinatori entro il 2030

Una primavera sempre più rischiosa: le gelate tardive minacciano Europa e Asia

I ricercatori dell'ETH di Zurigo hanno scoperto che i cambiamenti climatici stanno aumentando il rischio di ondate di gelo primaverili in aree in cui le piante non sono abituate a questi sbalzi di temperatura.

La sostenibilità in un calice di prosecco

In un calice di Prosecco, simbolo dello stile italiano nel mondo, ci sono l’innovazione e la ricerca che vanno oltre la coltivazione di un prodotto di qualità: la sostenibilità e il rispetto dell’ambiente denotano una scelta culturale volta a rafforzare il territorio e la comunità

Sardegna, sciami di cavallette devastano ettari di raccolto

L'allarme di Coldiretti: "Una vera e propria emergenza si abbatte sulle imprese agricole colpite anche dalla crisi economica"

Alimentazione: sostenibilità farà rima con innovazione

Da dove ripartirà l’alimentazione dopo la tempesta Covid-19? La sostenibilità è sempre più in primo piano: la chiede l’ambiente, ma soprattutto la chiedono i consumatori

COVID-19 colpisce anche la produzione di tè in tutto il mondo

A causa delle misure di contenimento di COVID-19 le piantagioni in India, Sri Lanka, Cina e Vietnam sono rimaste senza forza lavoro. La produzione di tè in India, tra i maggiori produttori del mondo, è scesa del 9% nel primo quadrimestre del 2020, mentre in Vietnam le esportazioni sono calate del 2,5%

AgriAdapt: il webtool per un’agricoltura sostenibile

Sperimentato con i dati provenienti da circa 300 regioni agricole, AgriAdapt mette insieme dati e proiezioni agroclimatiche per individuare possibili misure di adattamento.

25 misure per tagliare le emissioni del settore agricolo

Un rapporto della società di consulenza McKensey indica 25 misure che potrebbero eliminare 4,6 miliardi di tonnellate di biossido di carbonio equivalente entro il 2050.

Agricoltura digitale: in che modo i dati aiutano la sostenibilità?

Utilizzare l'agricoltura digitale per pianificare dei sistemi di incentivi e sussidi fiscali basati sulle specifiche caratteristiche del contesto. Questa è la proposta di una ricerca pubblicata su Nature Sustainability.