26 Febbraio 2024
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Alveari Urbani, le api al centro di progetti di arte e biodiversità

A Milano Alveari Urbani introduce l’apicoltura nelle città recuperando spazi verdi abbandonati e creando una positiva contaminazione tra arte e natura. Non mancano momenti di formazione con workshop, visite guidate e percorsi di eco-design adatti a tutte le età

Mitigare gli stress delle piante con la diversità vegetale

I fattori di stress indeboliscono le piante e le rendono più vulnerabili. Uno studio sulle piante di pomodoro ha evidenziato che la diversità vegetale all’interno degli agroecosistemi può contrastare efficacemente diversi tipi di stress e incidere positivamente sulla produzione agricola

Le onde sonore stimolano la crescita dei funghi e il ripristino ambientale

Le onde sonore hanno una influenza positiva sulla crescita dei funghi che contribuiscono a ripristinare la salute dei suoli. La stimolazione acustica è una tecnica piuttosto insolita. Il suo effetto positivo apre interessanti prospettive dato che il 75% dei suoli del mondo è degradato

Cresce la produzione di carne e aumenta lo spreco alimentare

Se alcuni vedono nella carne coltivata una possibile soluzione alle necessità alimentari globali senza però distruggere il Pianeta, alcuni studi mettono in correlazione la produzione di carne con il volume degli sprechi alimentari

I nuovi OGM danneggeranno il Made in Italy e i piccoli agricoltori

42 ong italiane chiedono agli Eurodeputati di votare contro la deregolamentazione degli OGM 2.0. Non aiuterà il reddito dei piccoli agricoltori, contaminerà la filiera del biologico (che non potrà più dirsi OGM-free), e rischia persino di farli finire in tribunale visto che i nuovi OGM sono coperti da brevetto

Digestato agricolo, le nuove linee guida per l’agricoltura biologica

Le nuove linee guida per l’uso del digestato agricolo in agricoltura biologica forniscono informazioni per un uso corretto a tutti gli attori della filiera. La fertilizzazione organica arricchisce il terreno di nutrienti e di sostanza organica stabile: migliora la fertilità del terreno e permette di sostituire i concimi di sintesi con indubbi benefici ambientali

Roma Innovation Hub: i Tecnologi alimentari combattono frodi e sprechi con ricerca e innovazione

I Tecnologi alimentari sono un perno della sicurezza alimentare. A Roma Innovation Hub Vincenzo Tiscia, dell’Ordine dei Tecnologi alimentari di Campania e Lazio, ha spiegato che ricerca e innovazione sono fondamentali per combattere frodi e sprechi ma anche per progettare gli impianti e il packaging

La protesta dei trattori vandalizza Bruxelles, l’UE risponde con un’affettuosa carezza

L’altra faccia della protesta dei trattori europei la mostrano gli avvenimenti di ieri davanti al parlamento europeo: statue abbattute, scontri con la polizia, toni sempre più aspri. Ma a Bruxelles le istituzioni europee non stigmatizzano e derubricano i fatti a “preoccupazioni espresse dagli agricoltori”

L’inflazione fa impennare lo spreco di cibo in Italia: +8%

Sprechiamo in media 30 kg a testa ogni anno. Lo spreco domestico pesa per metà del valore economico totale italiano (7,4 mld su 13,1 complessivi), seguito dalla distribuzione (4 mld), lo spreco in campo e quello dell’industria. Chi si dichiara povero non solo mangia peggio, ma spreca di più: registrata un’impennata del 17% anno su anno

Conoscere il sistema di certificazione con un LINK

Valoritalia, leader della certificazione per l’agroalimentare e la sostenibilità in Italia e in Europa, ha deciso di fare un salto in avanti per far conoscere il significato e soprattutto il valore della certificazione a un pubblico più ampio. Il mezzo ideale sono i social, dove il progetto LINK lo spiegherà in brevi video di un minuto
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare