Il contributo del consumo globale di cibo al riscaldamento globale, entro fine secolo, può andare da +0,7 a +0,9°C, con un margine di errore di ±0,2 gradi, a seconda della traiettoria della popolazione mondiale nei prossimi decenni
Circa tre quarti dell’uso mondiale di energia rinnovabile coinvolge la bioenergia, più della metà della quale è dovuta all’uso della biomassa tradizionale. Una mappatura degli strati geospaziali permette di localizzare le risorse energetiche rinnovabili in tutto il mondo
La siccità è un problema europeo. Si prevede che il 2023 sarà più caldo e più asciutto dello scorso anno. L’agricoltura è in sofferenza per la mancanza di acqua, per questo il settore chiede al Governo interventi urgenti a sostegno di un settore fondamentale per l’economia italiana e per assicurare alle persone cibo di qualità
I ricercatori della Tulane University hanno condotto uno studio sulle diete più comunemente seguite dagli americani adulti. Hanno misurato la loro qualità nutrizionale e per la prima volta il loro impatto ambientale. Le meno equilibrate sono anche le più impattanti
L’ultimo rapporto della FAO sull’andamento dei prezzi alimentari mostra che l’inflazione rimane alta in tutto il mondo. Le variazioni di questi prezzi sono correlate anche agli effetti del cambiamento climatico: due problemi che riguardano il mondo intero. Per questo è necessario adottare azioni congiunte nel breve ma soprattutto nel lungo periodo
L’agricoltura in Africa è soggetta agli effetti del cambiamento climatico. Conoscere in anticipo dati affidabili e completi sul meteo fa la differenza tra sicurezza e insicurezza alimentare. Alcuni partner internazionali hanno investito nella creazione di una rete di stazioni meteorologiche automatizzate che possono fare misurazioni anche in zone difficili da raggiungere
Al di là delle preferenze individuali, la presenza di insetti tra gli ingredienti dei prodotti alimentari deve essere indicata in etichetta in modo evidente per questioni di salute e sicurezza delle persone. Gli insetti, infatti, possono causare allergie crociate in soggetti già sensibili a molluschi, crostacei e acari della polvere
Il progetto REAMIT dimostra che la tecnologia è preziosa per combattere lo spreco alimentare. L’IoT non avvantaggia solo le aziende, ma ha un potenziale valore sociale da non trascurare. L’obiettivo è raggiungere zero spreco alimentare e garantire la qualità dei prodotti venduti
La capitale scozzese è la prima in Europa a firmare il trattato che regola le politiche governative nel costruire un sistema alimentare basato sulla riduzione di carne e latticini e l’utilizzo più ampio di vegetali, in risposta all’emergenza climatica