27 Gennaio 2023
HomeAgrifood

Agrifood

Proteine alternative, una trasformazione in corso

Gli allevamenti sono considerati tra i maggiori responsabili delle emissioni di globali di gas serra. Cambiare la dieta passando alle proteine alternative porterebbe immediati benefici ambientali. Secondo un sondaggio, i consumatori sarebbero disposti al cambiamento se questo avesse un impatto positivo sul clima

Il maltempo danneggia l’agricoltura

I mesi esageratamente tiepidi hanno favorito il risveglio vegetativo delle piante e l’arrivo del maltempo le ha colte impreparate al gelo. Nell’emergenza climatica che sta creando seri danni all’agricoltura è prezioso il ruolo dei trattori per mantenere la viabilità e scongiurare l’isolamento delle aree più impervie

MedAgriFood Resilience, preservare i sistemi tradizionali

Il progetto europeo MedAgriFood Resilience, supportato dalla FAO, studia alcuni esempi di adattamento a condizioni ambientali difficili (climi aridi, scarsità d’acqua, versanti ripidi) in Italia, Algeria e Marocco

Feudi di San Gregorio, la storia racconta il futuro

Antonio Capaldo, presidente dell’azienda vinicola Feudi di San Gregorio, racconta una bella storia di sostenibilità vissuta a 360°. Quello che conta non è la certificazione ma appartenere a un gruppo di aziende che si confrontano a livello mondiale alzando sempre l’asticella in una visione estremamente dinamica della rigenerazione

Food Price Index, nel 2022 è aumentato su base annua

Il Food Price Index misura la variazione mensile dei prezzi internazionali del paniere di prodotti alimentari. L’oscillazione dei prezzi dipende da fattori diversi: dalle tensioni globali alle calamità naturali che incidono sulla resa agricola

Cinghiali, danni ambientali ed economici

La proliferazione dei cinghiali ha conseguenze pesantissime per l’agricoltura, danneggia gli allevamenti, mina la salute e l’incolumità sia di chi vive nelle zone rurali sia dei cittadini che fanno incontri spiacevoli nelle città. L’aumento generalizzato degli esemplari richiede l’adozione urgente di una strategia nazionale

Con il cambiamento climatico cambiano le coltivazioni

Il 2022 è stato il secondo anno più caldo il Europa. Gli effetti del cambiamento climatico incidono fortemente sull’agricoltura e spingono a spostare le coltivazioni. In Italia, ad esempio, la vite e l’olivo stanno “migrando” verso il Nord, mentre al Sud si sta sperimentando con successo la produzione di frutti tropicali

Per l’UE il vino è pericoloso come le sigarette?

Trascorsi sei mesi di silenzio assenso, l’UE ha concesso all’Irlanda l’autorizzazione ad adottare etichette per vino, birra e liquori dai toni terrorizzanti che, di fatto, equiparano il consumo di vino a quello delle sigarette. Un sistema che non giova alla salute dei consumatori né combatte l’alcolismo, ma crea uno scenario estremamente confuso. La strada da percorrere è l’informazione per il consumo responsabile

Agrigreen Fondi 2022, energie rinnovabili per l’agricoltura

Il progetto Agrigreen Fondi 2022 conferma l’importanza di impiegare le energie rinnovabili in agricoltura. Il progetto riveste grande valore ambientale, economico e sociale per tutta la comunità di Fondi ed è replicabile a livello nazionale

Grilli in polvere, via libera della Commissione Europea

La Commissione Europea ha autorizzato la commercializzazione della polvere parzialmente sgrassata ottenuta da Acheta domesticus, il comune grillo domestico, per uso alimentare
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare