16 Maggio 2022
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Agrifood

La bistecca salva-foreste? È a base di proteine microbiche

Uno studio del Potsdam Institute for Climate Impact Research stima che sostituire il 20% della carne rossa con cibi a base di proteine da fermentazione possa tagliare del 50% la deforestazione legata ad allevamenti e mangimi animali entro la metà del secolo

“La guerra nel piatto”: l’agroalimentare tra crescita e crisi

Coldiretti ha presentato a Cibus l’indagine “La guerra nel piatto” in cui fa il punto sugli effetti che la guerra in Ucraina sta avendo sulla filiera agroalimentare. Anche se l’export ha registrato un aumento complessivo, permangono forti margini di incertezza a fronte di un aumento incontrollato dei prezzi

Cibus 2022, innovazione e sostenibilità

Si apre a Parma l’edizione 2022 di Cibus, la fiera dell’alimentazione che quest’anno è all’insegna dell’innovazione e della sostenibilità. Quasi mille nuovi prodotti per tremila espositori: dai prodotti attenti alla salute e il benessere ai prodotti del territorio, da quelli con il packaging sostenibile a quelli che osano inedite combinazioni di ingredienti

L’agricoltura biologica protegge la salute dei suoli

La sopravvivenza dei microrganismi che con la loro presenza garantiscono la vitalità dei suoli è messa a rischio dalle sostanze chimiche di sintesi usate normalmente in agricoltura. “Cambia la Terra” ha organizzato un campionamento dei suoli in sei regioni che ha evidenziato le differenze fra terreni coltivati in modo convenzionale e altri coltivati in regime biologico

GrInSun, raccogliere la luce per la vita del Pianeta

L’Università di Verona coordina il progetto GrInSun, finanziato dall’UE con un ERC Advanced Grant. L’obiettivo? Sfruttare il potere dell’energia verde che viene dalle piante sia per migliorare la produttività alimentare che per trasformarla in biocombustibili. Molti gli scenari possibili, e proprio questo è il pregio della ricerca

Il blocco dell’export di olio di palma agita i mercati

Per contrastare l’aumento del prezzo dell’olio di palma sul mercato interno, l’Indonesia ha bloccato le esportazioni. Le ripercussioni sui mercati mondiali sono state immediate. Nonostante sia criticato per motivi diversi, l’uso dell’olio di palma è ancora largamente usato dall’industria agroalimentare

Insetti dannosi per l’agricoltura, MED-Gold ne studia il futuro

L’ENEA coordina uno studio internazionale nell’ambito del progetto europeo MED-GOLD. Il riscaldamento climatico è uno dei maggiori fattori di criticità per l’agricoltura e facilita la diffusione di insetti nocivi come la tignola del pomodoro che in dieci anni ha letteralmente invaso numerosi Paesi. Il nuovo studio permette di elaborare strategie di controllo ed eradicazione sul territorio

L’innovazione rende l’agricoltura sostenibile

Si parla genericamente di innovazione in agricoltura. Ma sappiamo davvero quanto sia preziosa in agricoltura? La sostenibilità non è solo una richiesta del Green Deal europeo, è un dovere per la sopravvivenza del Pianeta. Le nuove tecnologie rendono l’agricoltura più produttiva e meno inquinante, e consentono ai consumatori di conoscere i processi produttivi dal campo alla tavola

Le migliori diete sostenibili? Basta evitare la carne

Un’alimentazione basata tutta su nuovi alimenti e future food – insetti, carne e latte coltivati in laboratorio e proteine monocellulari derivate dalle alghe – abbatterebbe l’impronta su suolo, acqua e clima di oltre l’80%. Ma allo stesso risultato si arriva anche togliendo solo la bistecca dal piatto

Cambiamento climatico e agricoltura intensiva hanno spazzato via la metà degli insetti

Uno studio dell’University College London ha dimostrato che nelle aree del mondo più colpite dal cambiamento climatico o caratterizzate da agricoltura intensiva è è verificata una riduzione fino al 49% del numero di insetti.
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