22 Aprile 2021
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Cheese, naturale è possibile

A settembre torna l’evento internazionale organizzato da Slow Food e dalla città di Bra e dedicato ai formaggi attenti alla produzione naturale. La difesa della biodiversità è diventata un imperativo: chi meglio del formaggio, testimone della tradizione del territorio ma aperto all’innovazione, può rappresentare questo impegno?

Agrifood Forum, per trasformare i sistemi alimentari c’è bisogno di dialogo

Il 6 maggio 2021, la conferenza digitale organizzata da Rinnovabili.it con la collaborazione di Santa Chiara Lab, proporrà un dibattito tra istituzioni, associazioni e imprese del settore agroalimentare nazionale rispetto al percorso dell’Italia verso il futuro Food System Summit.

I piccoli agricoltori lanciano l’allarme sulla riforma della Pac

Le piccole imprese agricole sono ancora il perno dell’agricoltura europea. Ma la riforma della politica agricola comune non le prende abbastanza a modello, né le tutela. Tra i firmatari anche Slow Food Europe e USB, oltre ad alcune decine di accademici

Food Waste Index-Report 2021, pianificare strategie antispreco

Il Food Waste Index-Report 2021 stima che l’8-10% delle emissioni globali di gas serra siano dovute al cibo che non viene consumato, con un pesante impatto sui sistemi di gestione dei rifiuti e sul consumo di risorse. Lo spreco di cibo incide sul cambiamento climatico, sulla biodiversità, sull’inquinamento e sulla vita delle persone, delle quali esaspera l’insicurezza alimentare

Spighe Verdi premia i comuni rurali sostenibili

Spighe Verdi è un programma che premia la sostenibilità dei comuni rurali. Un cammino che non è stato fermato nemmeno dalla pandemia: nel 2020 sono stati premiati 46 Comuni in 13 Regioni, a dimostrazione che la rivoluzione culturale e ambientale parte anche dall’agricoltura

Dal campo alla tavola, portale CIA del cibo artigianale

CIA-Agricoltori Italiani con il sostegno di J. P. Morgan lancia Dal Campo alla Tavola, un portale e-commerce per i prodotti artigianali delle piccole imprese agroalimentari. In tempi di crisi, le imprese agricole possono sopravvivere e crescere grazie all’innovazione

In Italy, il Festival delle culture del cibo e dell’ospitalità

L'evento, promosso dal corso di laurea Made in Italy, cibo e ospitalità (MICO) dell’Università per Stranieri di Perugia, promuove il turismo e le produzioni tipiche dell’agroalimentare italiano

Così la transizione ecologica può partire dall’agricoltura

In un rapporto-manifesto, l’associazione Terra! mette in fila 12 consigli per cambiare radicalmente l’agricoltura italiana e non sprecare l’occasione del Recovery. guardando in faccia i problemi veri e facendo attenzione a evitare le false scorciatoie

QUIN, filiera bio di quinoa made in Italy

Nasce in Italia QUIN, filiera interamente italiana per la produzione di quinoa biologica. Approccio etico e sostenibile, rispetto dei protocolli dell’agricoltura biologica e dei principi di conservazione e rotazione dei terreni ne fanno un prodotto affidabile e di altissima qualità

Pesce italiano, le ragioni della crisi del settore

Cambiamenti climatici, importazioni di pesce dall’estero e burocrazia sempre più asfissiante stanno mettendo in crisi un settore importante dell’agroalimentare italiano, a cui la pandemia ha assestato il colpo di grazia. A farne le spese è anche la sicurezza del consumatore
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare