29 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

Il consumo di cibi ultra-processati aumenta il rischio di Alzheimer?

La malattia di Alzheimer è una patologia che preoccupa perché non esistono ancora cure efficaci ed è più frequente in una società che invecchia. Uno studio brasiliano avanza l’ipotesi che possa esserci un legame tra l’insorgere della demenza e il consumo di cibi ultra-processati

Il consumo di carne in Italia è triplicato in 60 anni, e non fa bene al clima

Consumando carne in quantità massiccia, la nostra dieta genera 4,5 kg di CO2 equivalente. Cioè il doppio delle emissioni della dieta mediterranea. A spingere in alto le bistecche è anche il modello dell’allevamento intensivo. Che ha un’impronta molto elevata su clima, ambiente, inquinamento e salute umana, dall’ammoniaca alle polveri sottili ai decessi legati all’antibiotico-resistenza

LIFE SeedForce, un progetto europeo per salvare le piante dall’estinzione

LIFE SeedForce è un progetto europeo nato per rafforzare e salvare alcune specie botaniche a rischio che si trovano in Italia grazie alla collaborazione delle banche del germoplasma. Il progetto cerca anche di mantenere l’equilibrio tra attività umane e natura, tra cui rientrano quelle agricole non intensive che sono utili a conservare gli habitat naturali e seminaturali

Deforestazione, in Colombia è urgente adottare politiche di ripristino

La deforestazione in Colombia è molto avanzata. È urgente adottare politiche di ripristino prima che la situazione sia irrecuperabile. Una ricerca, dopo aver esaminato il contesto generale, ipotizza diversi scenari e fa alcune raccomandazioni concrete ai decisori politici

Un progetto internazionale per decarbonizzare i pescherecci

Decarbonizzare i pescherecci è l’obiettivo di un progetto internazionale a cui partecipa il CNR. L’obiettivo è lo sviluppo tecnologico e sostenibile del settore: dall’uso di materiali meno impattanti per le reti a una piattaforma blockchain che garantisce esattezza e trasparenza dei dati

Basta allevamenti intensivi, una proposta di legge per rivoluzionare la zootecnia in Italia

Moratoria sui nuovi allevamenti e tetto ai capi per quelli esistenti. Un fondo dedicato per finanziare la conversione della zootecnia e accompagni le aziende più grandi verso un modello centrato sull’agro-ecologia. Riconoscendo il giusto prezzo ai più piccoli, a cui oggi arrivano solo le briciole dei sussidi PAC. È il perimetro della proposta di legge presentata alla Camera da Greenpeace Italia, ISDE – Medici per l’ambiente, Lipu, Terra! e WWF Italia

Equiplanet, certificazione di sostenibilità per le imprese agricole

Con Equiplanet nasce uno standard di certificazione della sostenibilità dedicato espressamente alle imprese agricole, che hanno bisogno di valutazioni ad hoc. Non valuta singoli prodotti ma la conformità delle politiche e dei processi aziendali agli obiettivi e ai requisiti dell’Agenda 2030. Una lettura diversa che vede nella sostenibilità un’opportunità, un percorso graduale da intraprendere con impegno e convinzione

Arsenico inorganico nell’acqua e negli alimenti: quali sono i rischi per la salute?

L’arsenico inorganico è presente in natura ma deriva anche dalle attività umane. Una nuova valutazione dell’EFSA conferma che l’esposizione all’arsenico è nociva e che il rischio di effetti avversi come vari tipi di tumore è reale

L’aria inquinata si combatte anche con le piante antismog

Le piante antismog sono le nostre preziose alleate contro l’inquinamento dell’aria. Svolgono un’azione purificante negli spazi aperti, ma anche nelle case e in tutti gli spazi chiusi. Non dimentichiamo inoltre la loro azione raffrescante: un parco di grandi dimensioni può abbassare il livello di calore da 1 a 3 gradi rispetto a zone dove non ci sono piante o ombreggiature verdi

FoodSeed promuove per il secondo anno le startup innovative nell’agroalimentare

FoodSeed lancia la seconda edizione di Call4Startup dopo il successo ottenuto lo scorso anno In un mercato globale sempre più competitivo l’innovazione è il valore aggiunto che può giocare a favore dell’agroalimentare italiano. In questo ecosistema convivono industria, startup e investitori crede nell’open innovation: un approccio aperto che permette alle aziende tradizionali di accedere a competenze e tecnologie all’avanguardia, necessarie per lo sviluppo e il progresso del settore
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare