30 Maggio 2020 12:05
Home Agrifood

Agrifood

Istat: il clima colpisce la produzione agricola italiana

La produzione agricola in UE cresce del +0,8% ma l'Italia registra un calo del -1,3%, nonostante si riconfermi al primo posto nella classifica dell'eurozona, davanti a Francia e Spagna.

Carrefour con Filiera Agricola Italiana, arrivano i prodotti sostenibili FDAI

Attraverso l’etichetta FDAI (Firmato dagli agricoltori italiani), Filiera Agricola Italiana spa garantirà la tracciabilità della filiera e la sostenibilità ambientale e sociale dei prodotti Terre d’Italia venduti nei supermercati Carrefour

Emilia Romagna: quattro nuovi bandi per agricoltura e biodiversità

L'Emilia Romagna mostra dei livelli di biodiversità straordinari: sono più di 2700 le specie di piante e oltre 350 i vertebrati presenti nel suo territorio. Per questo motivo, con quattro nuovi bandi regionali, la Regione rafforza il suo impegno per un’agricoltura biologica attenta alla tutela dell’ambiente e alla salvaguardia della biodiversità.

I consigli di WWF per un Cenone di Natale tradizionale ma sostenibile

Spiega l'associazione: "A prescindere da gusti e tradizione, ciò che importa è fare una spesa sostenibile, scegliendo solo prodotti che rispettano il pianeta”. Ecco i prodotti ok e quelli invece da evitare

L’eccellenza italiana dalla filiera agricola al consumatore

Il CAMPUS Peroni diviene luogo di confronto, studi e ricerca per docenti universitari, studenti ed esperti del settore cerealicolo e agricolo che quotidianamente si impegnano a migliorare la qualità dell’orzo da birra

Lecce, laboratorio a cielo aperto per un’agricoltura smart contro i cambiamenti climatici

I profondi mutamenti territoriali derivanti dal cambiamento climatico offrono a Lecce l’occasione - e l’opportunità - di reinventare la propria economia e agricoltura

Dal MIT un nuovo biofertilizzante per terreni troppo salini

Grazie agli studi sulla shelf life e l'estensione della vita dei prodotti alimentari, i ricercatori del MIT hanno messo a punto una tecnica di fertilizzazione dei semi che consente di coltivare piante in ottima salute anche in terreni altamente improduttivi.

Carta di Matera: un piano d’azione per l’agricoltura italiana

Rapporto città-campagna, centralità dell'agricoltura, sicurezza alimentare, semplificazione amministrativa: questi sono alcuni temi su cui si concentra la Carta di Matera, un documento programmatico del Conaf per la crescita ecocompatibile ed ecosostenibile del settore agricolo italiano.

Olio di palma: multinazionali complici di chi incendia e devasta la foresta indonesiana

La denuncia di Greenpeace International: Unilever, Mondelēz, Nestlé e Procter&Gamble sono alcune delle multinazionali che, acquistando olio di palma - certificato e non - si rendono complici e responsabili della grave deforestazione indonesiana

Spreco alimentare, il problema è nelle nostre case

Commissionato dall’Ufficio federale dell’Ambiente, lo studio condotto dal Politecnico di Zurigo evidenzia le conseguenze ambientali e gli impatti sul clima dello spreco alimentare. I dati svizzeri, in linea con quelli europei, fanno emergere una situazione preoccupante nell'ambito dell'economia domestica e del settore gastronomico.