Agrifood

Alimentazione

Rinnovabili • Mozzarella di Bufala f
Alimentazione
A caccia di Mozzarella di Bufala fake con l’Intelligenza Artificiale

La Mozzarella di Bufala è fra i cibi che possono vantare più tentativi di imitazione al mondo. Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop…

Rinnovabili • Tossine naturali nei cibi
Alimentazione
Le tossine naturali presenti nel cibo…

Pochi conoscono l’esistenza delle tossine naturali negli alimenti. Sono prodotte dalle piante…

Rinnovabili • Riso ibrido
Alimentazione
Nuovi alimenti: si sperimenta il riso…

Il riso ibrido arricchito con proteine animali è l’ultima innovazione in fatto…


Rinnovabili • Microplastiche
Alimentazione
Microplastiche nel piatto, una minaccia per la salute

Le microplastiche entrano nella catena alimentare e fanno parte del nostro menù quotidiano con effetti negativi…

Rinnovabili • Safe2Eat 2024
Alimentazione
Safe2Eat 2024, la campagna per scelte alimentari informate e sicure

Safe2Eat 2024 è la campagna promossa dall’Unione Europea per favorire la consapevolezza alimentare. I consumatori sono…

Rinnovabili •
Alimentazione
Sugar Tax, rinviata l’applicazione a luglio 2025

L’entrata in vigore della Sugar Tax sarà rinviata al 2025. Si tratta di un’imposta sulle bevande…

Rinnovabili • Cibo spazzatura e obesità negli adolescenti
Alimentazione
Cibo spazzatura, il marketing digitale bombarda gli adolescenti

Il cibo spazzatura è pubblicizzato a ritmo martellante sulle piattaforme di live streaming, sempre accessibili, dove…

Rinnovabili • cibo ultra-processato
Alimentazione
Cibo ultra-processato, se lo conosci lo eviti

Il cibo ultra-processato finisce troppo spesso nei nostri piatti senza che ne siamo pienamente consapevoli. Numerosi…

Rinnovabili • Proteine da un fungo
Alimentazione
Proteine alternative da un fungo, la nuova rivoluzione alimentare?

Le proteine ottenute dalla fermentazione di un fungo trovato nel Parco Nazionale di Yellowstone hanno aperto…

Rinnovabili • residui di pesticidi negli alimenti
Alimentazione
Residui di pesticidi negli alimenti in calo secondo l’EFSA

I residui di pesticidi negli alimenti sono in costante diminuzione. Lo afferma l’ultimo rapporto dell’EFSA che,…

Rinnovabili • Benessere dei pazienti e alimentazione
Alimentazione
La ristorazione sanitaria tra benessere dei pazienti e sostenibilità

La ristorazione sanitaria è considerata a tutti gli effetti una parte integrante della cura. Il sistema…

Rinnovabili • pesce coltivato
Alimentazione
Pesce coltivato, inaugurato un impianto in Germania

Il pesce coltivato che deriva da coltura cellulare può avere l’aspetto e il sapore del pesce…

Rinnovabili • olio d'oliva icona dell'agroalimentare italiano
Alimentazione
Olio d’oliva, icona dell’agroalimentare italiano

L’olio d’oliva è buono e fa bene, oltre ad avere un peso importante nella nostra bilancia…

Rinnovabili • Mensa sostenibile
Alimentazione
Come la tecnologia dei dati può ridurre l’impronta di carbonio del cibo

Il cibo della mensa universitaria ha un’impronta di carbonio. L’EPFL ha deciso di ridurla drasticamente entro…

Rinnovabili •
Alimentazione
Nove grandi chef incontrano Confagricoltura Donna e il cibo diventa arte

Il cibo è un valore, è cultura e vita, ma non dobbiamo dimenticare che dietro a…