Agrifood

Alimentazione
Sistemi alimentari, le 3 barriere che ne impediscono la completa sostenibilità
I sistemi alimentari devono prima di tutto nutrire le persone, ma troppo spesso non rispettano gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Nel lungo periodo questo comporta effetti dannosi…
Isabella Ceccarini•2 Luglio 2025

Agricoltura
Agrinet4Women, imprenditrici agricole sostenibili nel contesto…
Agrinet4Women è un progetto multimediale che racconta storie di agricoltura sostenibile in…
Isabella Ceccarini•2 Luglio 2025

Industria Agroalimentare
Olio d’oliva, il clima mette in…
Cala la produzione dell’olio d’oliva in Italia. Crisi climatica, tensioni internazionali e…
La Redazione•1 Luglio 2025

Agricoltura
Un superfood per le missioni spaziali di lunga durata
Nelle missioni spaziali di lunga durata è indispensabile avere un superfood che garantisca agli astronauti il…
La Redazione•11 Giugno 2025

Agricoltura
Un enzima per combattere le patologie vegetali
Novità nella lotta alle patologie vegetali. Scoperte le modalità di regolazione di una proteina che potrebbe…
La Redazione•11 Giugno 2025

PREMIUM
PremiumI pannelli fotovoltaici proteggono le praterie dallo stress idrico nelle zone semi-aride
La presenza di pannelli fotovoltaici protegge le colture sottostanti dallo stress idrico dovuto alla siccità. Lo…
La Redazione•10 Giugno 2025

Agricoltura
Monitorare le colture indoor a 360° con l’intelligenza artificiale
Il monitoraggio delle colture indoor che sfrutta l’intelligenza artificiale è un sistema innovativo per ottimizzare la…
Isabella Ceccarini•10 Giugno 2025

Agricoltura
Coltivazione sostenibile in acquaponica per l’Acmella oleracea
L’Acmella oleracea è molto ricercata dall’industria farmaceutica e cosmetica. La coltivazione acquaponica la rende sostenibile e…
La Redazione•9 Giugno 2025

Agricoltura
Dalla frazione liquida del digestato si ricavano sostanze utilizzabili in agricoltura
Dalla frazione liquida del digestato si possono estrarre nutrienti (azoto, fosforo e potassio) e sostanze organiche…
La Redazione•6 Giugno 2025

Agricoltura
Agricoltura rigenerativa, la chiave per l’alimentazione sostenibile?
L’agricoltura rigenerativa riuscirà a rispondere alla più grande sfida che l’alimentazione deve affrontare? Ovvero sarà in…
Isabella Ceccarini•5 Giugno 2025

Agricoltura
L’irrigazione intensiva in agricoltura fa bene alle falde acquifere
L’irrigazione intensiva in agricoltura non esaurisce le falde nei periodi di siccità. Al contrario, sembra svolgere…
La Redazione•5 Giugno 2025

Agricoltura
Con il progetto FIRO l’agricoltura è sempre più smart
L’obiettivo del progetto FIRO è ottimizzare l’uso dell’acqua e dei nutrienti, aumentare la qualità e la…
La Redazione•5 Giugno 2025

Agricoltura
Rinnovato per sette anni il permesso per usare l’ossina nell’Unione Europea
La Commissione Europea ha deciso di rinnovare la possibilità di usare l’ossina per altri sette anni.…
Isabella Ceccarini•3 Giugno 2025

Agricoltura
Proteggere il futuro delle colture dalle instabilità del clima
Il clima flagella le colture, le salverà la ricerca? Entro il 2050-2060 le colture vivranno in…