05 Giugno 2020 18:33
Home Agrifood

Agrifood

Diminuire il consumo di suolo con l’agricoltura ad alto rendimento

Un nuovo studio dell'International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA) mostra che circa la metà dei terreni attualmente utilizzati per colture alimentari potrebbe essere liberata se si mettesse in campo un’agricoltura ad alto rendimento, coordinati a livello globale

Greencube, il primo micro-orto spaziale per sfamare gli astronauti

Il progetto ENEA, interamente made in Italy, lancerà in orbita le prime colture idroponiche a ciclo chiuso, in grado di garantire un ciclo completo di crescita di micro-verdure.

Approvvigionamento alimentare: dalle grandi industrie, una lettera ai G20

A causa dell'emergenza coronavirus, le scorte di cibo in tutto il mondo saranno "massicciamente colpite", e il numero di persone che soffriranno la fame potrebbe raddoppiare.

Lavoratori agricoli: l’anello debole della catena produttiva

Privi di assicurazione sanitaria, in scarse condizioni economiche e nell'impossibilità di rispettare le norme di distanziamento sociale. Questa è la difficile vita del bracciantato agricolo in USA - e non solo - spesso privo di documenti e di diritti di cittadinanza.

Benessere animale: occorrono restrizioni sul trasporto animale

A causa degli effetti della pandemia di coronavirus sui confini, un gruppo di attivisti chiede l'immediata sospensione sia del trasporto di animali vivi verso paesi non-UE, sia di tutti i viaggi di otto (o più) ore all'interno dell'eurozona.

Arriva l’etichetta intelligente per la conservazione degli alimenti e dei medicinali

Sviluppata dal Centro Ricerche ENEA di Portici, “l’etichetta wireless” consentirà il monitoraggio la temperatura del prodotto. La principale e naturale applicazione riguarda la conservazione degli alimenti e di prodotti medico farmaceutici

Dust Bowl e tempeste di sabbia: quali effetti sul settore agricolo?

Con il termine Dust Bowl si indicano delle tempeste di sabbia che imperversarono negli USA nel corso degli anni '30. Ma cosa accadrebbe se un evento simile dovesse ripetersi?

Orticoltura urbana: una via per la sicurezza alimentare

Mettendo insieme giardini domestici, spazi verdi pubblici e bordi stradali, si avrebbero circa 98 m2 a persona nella sola città di Sheffield per l’orticoltura urbana.

Semi rivestiti di pesticidi: spesso ci sono ma non si vedono

La mancanza di informazioni sull'uso dei trattamenti attraverso semi-pesticidi potrebbe significare che una parte consistente dell'uso di antiparassitari non viene acquisito nei set di dati esistenti che monitorano l'uso di queste sostanze.

Farm to Fork: ecco una bozza dei piani europei sul cibo

La strategia della Commissione Europea sul cibo accoglie le richieste di Germania, Spagna e Italia per un'etichettatura unica, ma rivede anche i sussidi della PAC.