30 Luglio 2020
Home Agrifood

Agrifood

L’importanza dell’innovazione nell’agrifood

Gli imprenditori e gli operatori dell’industria dell’agrifood si stanno trasformando in gestori di tecnologie applicate alla tradizione. Uno sguardo al futuro 2050 del settore agroalimentare

Cibo: i mercati tradizionali hanno un problema di sicurezza alimentare

Secondo la FAO, le cifre comunemente citate di 600 milioni di malati e 420.000 morti ogni anno forniscono un conteggio solo parziale legato a problemi di sicurezza alimentare.

Ricerca e Innovazione: Riccaboni confermato Presidente della Fondazione PRIMA

La Fondazione è incaricata di attuare il Programma PRIMA che promuove e finanzia progetti di ricerca dedicati ai sistemi agroalimentari sostenibili e alla gestione delle risorse idriche nel bacino del Mediterraneo.

Lotta biologica alla Cimice Asiatica: nel modenese liberate le prime Vespe Samurai

Il Ministero dell’Ambiente ha autorizzato sette regioni a liberare l’antagonista naturale di un flagello ormai ben noto in Italia, la Cimice Asiatica. La lotta biologica è iniziata nel modenese con 110 esemplari immessi nell’ecosistema

ONU, siamo sull’orlo di una crisi alimentare globale

L'allarme lanciato da Guterres, segretario generale dell'ONU: "I nostri sistemi alimentari stanno fallendo e la pandemia COVID-19 sta peggiorando le cose"

Corte dei Conti UE: guai in vista per la PAC

La Corte dei Conti mette in luce i punti deboli della politica agricola dell'UE, tra cui il mancato coordinamento con la strategia europea sulla biodiversità.

Deforestazione: in Brasile, bisogna fermare il riciclaggio di bestiame

Circa il 15% di carne proveniente da attività di allevamento su terreni disboscati illegalmente in Brasile ha raggiunto l'Unione Europea tra il 2018 e il 2019. Occorre il tracciamento end-to-end.

ENEA-FOS: un “Microcosmo” per la coltivazione indoor e in ambienti estremi

Sviluppato un simulatore di campo hi-tech, unico in Italia, che rende possibile la coltivazione indoor anche di piante legnose. Il sistema è in grado, grazie all’intelligenza artificiale, di gestirsi in autonomia

Le nuove tecnologie al servizio della produzione alimentare del futuro

Un team di ricerca ha analizzato le modifiche necessarie da apportare al sistema per assicurare la produzione alimentare del futuro.

UE, cibo: presentata la nuova strategia Farm to Fork

La nuova politica alimentare europea nasce come uno dei pilastri del Green Deal, ma è anche un elemento centrale del piano di ripresa dell'eurozona.