21 Febbraio 2024
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Arriva lo stop per i pesticidi a base di dicamba

Sgambetto a BASF, Bayer e Syngenta: la nuova molecola di dicamba approvata dall’Epa nel 2017 e di nuovo nel 2020 va fermata. L’agenzia USA non ha dato modo ai critici di presentare evidenze contro l’ok. Oggi negli Stati Uniti sono coltivati a soia e cotone resistenti al dicamba 260mila km2 di territorio, come l’intera Italia senza Sicilia e Sardegna

Il PE dà l’ok alle nuove tecniche genomiche, verso la deregolamentazione degli OGM 2.0

Bocciata senza appello la proposta dei Verdi di rispedire al mittente il testo della Commissione, il voto è proseguito con l’esame di decine di emendamenti. L’esito finale, anche se con una maggioranza più risicata del previsto, sdogana l’uso dell’editing genetico di nuova generazione: quelle colture non saranno più soggette ai vincoli in vigore per gli OGM. Ma passano emendamenti importanti su etichettatura e tracciabilità

Le filiere agroalimentari diventano più trasparenti con la digitalizzazione

Le filiere agroalimentari diventano più tracciabili e trasparenti grazie alla digitalizzazione. Un nuovo progetto unisce tecnologia, semplificazione e qualità della produzione per andare incontro alle richieste di un mercato sempre più attento alla sostenibilità

Alveari Urbani, le api al centro di progetti di arte e biodiversità

A Milano Alveari Urbani introduce l’apicoltura nelle città recuperando spazi verdi abbandonati e creando una positiva contaminazione tra arte e natura. Non mancano momenti di formazione con workshop, visite guidate e percorsi di eco-design adatti a tutte le età

Mitigare gli stress delle piante con la diversità vegetale

I fattori di stress indeboliscono le piante e le rendono più vulnerabili. Uno studio sulle piante di pomodoro ha evidenziato che la diversità vegetale all’interno degli agroecosistemi può contrastare efficacemente diversi tipi di stress e incidere positivamente sulla produzione agricola

Le onde sonore stimolano la crescita dei funghi e il ripristino ambientale

Le onde sonore hanno una influenza positiva sulla crescita dei funghi che contribuiscono a ripristinare la salute dei suoli. La stimolazione acustica è una tecnica piuttosto insolita. Il suo effetto positivo apre interessanti prospettive dato che il 75% dei suoli del mondo è degradato

Cresce la produzione di carne e aumenta lo spreco alimentare

Se alcuni vedono nella carne coltivata una possibile soluzione alle necessità alimentari globali senza però distruggere il Pianeta, alcuni studi mettono in correlazione la produzione di carne con il volume degli sprechi alimentari

I nuovi OGM danneggeranno il Made in Italy e i piccoli agricoltori

42 ong italiane chiedono agli Eurodeputati di votare contro la deregolamentazione degli OGM 2.0. Non aiuterà il reddito dei piccoli agricoltori, contaminerà la filiera del biologico (che non potrà più dirsi OGM-free), e rischia persino di farli finire in tribunale visto che i nuovi OGM sono coperti da brevetto

Digestato agricolo, le nuove linee guida per l’agricoltura biologica

Le nuove linee guida per l’uso del digestato agricolo in agricoltura biologica forniscono informazioni per un uso corretto a tutti gli attori della filiera. La fertilizzazione organica arricchisce il terreno di nutrienti e di sostanza organica stabile: migliora la fertilità del terreno e permette di sostituire i concimi di sintesi con indubbi benefici ambientali

Roma Innovation Hub: i Tecnologi alimentari combattono frodi e sprechi con ricerca e innovazione

I Tecnologi alimentari sono un perno della sicurezza alimentare. A Roma Innovation Hub Vincenzo Tiscia, dell’Ordine dei Tecnologi alimentari di Campania e Lazio, ha spiegato che ricerca e innovazione sono fondamentali per combattere frodi e sprechi ma anche per progettare gli impianti e il packaging
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare