27 Giugno 2022
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Ispia, triennale ad alta specializzazione all’Università di Verona

Tra le novità dell’offerta formativa dell’Università di Verona la laurea triennale Ispia (“Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti”), nata per formare una nuova figura professionale di tipo tecnico, orientata all’innovazione di prodotto e di processo con un valore aggiunto: è concepita in una prospettiva di sostenibilità economica, ambientale e sociale

Confagricoltura Donna, dieci anni di innovazione e sostenibilità

Crescita costante e bilancio positivo per Confagricoltura Donna, che compie dieci anni. Il valore della componente femminile di Confagricoltura è sempre più riconoscibile per la propensione all’innovazione e per la gestione sostenibile delle aziende agricole: è evidente che l’approccio di genere arricchisce l’associazione nel suo insieme. Ne parliamo in questa conversazione con la presidente, Alessandra Oddi Baglioni

IFAD, prime obbligazioni per lo sviluppo sostenibile

Con l’emissione delle prime obbligazioni per lo sviluppo sostenibile l’IFAD avrà maggiori possibilità di investimenti in sicurezza alimentare, sviluppo rurale e crescita economica a vantaggio delle comunità più povere

Sistema alimentare globale, serve una regia mondiale per renderlo sostenibile

In una lettera aperta indirizzata al cinese Qu Dongyu, il direttore generale della Fao, un gruppo di investitori da 14mila mld di dollari chiede all’agenzia con sede a Roma di prendere l’iniziativa e preparare un piano al 2050 con misure di mitigazione e adattamento

OrtoAmbiente, studio sulla difesa biologica in agricoltura

Sono stati presentati i risultati del progetto di ricerca OrtoAmbiente, che ha messo a punto un sistema agroecologico di difesa fitosanitaria ricorrendo a insetti antagonisti e piante trappola. Un altro passo avanti verso un’agricoltura rispettosa dell’ambiente

Ucraina e clima ridisegnano la mappa dell’insicurezza alimentare globale

Secondo il rapporto “Hunger Hotspots” preparato da Fao e Wfp, l’onda lunga dell’invasione russa dell’Ucraina, insieme a recrudescenza di conflitti locali e impatto del climate change, allarga la platea di paesi dove la crisi del cibo è destinata a peggiorare entro la fine dell’estate, spingendo milioni di persone sull’orlo della carestia

La sostenibilità di una pianta antichissima: la canapa

In passato, questa pianta richiedeva dei lunghi e macchinosi processi di lavorazione che oggi possono essere sostituiti facilmente da impianti appositi.

La ricerca in Nigeria seleziona un fagiolo per combattere la fame

La fame in Nigeria continua a crescere. Finalmente, la ricerca scientifica locale ha selezionato dei semi di fagiolo (l’alimento più consumato nella regione) più resistenti alle malattie e agli effetti del cambiamento climatico che nutrono le famiglie e assicurano un reddito per la sopravvivenza

Il Rating di Foodinsider: i menù scolastici sono equilibrati?

Dal Rating dei menù scolastici di Foodinsider emergono esperienze positive e criticità da correggere. Complessivamente cresce la consapevolezza della necessità di un’alimentazione sana ed equilibrata, strettamente legata alla salute del Pianeta. A fronte di molti casi virtuosi, ci sono ancora realtà dove i giusti principi dietetici non sono rispettati

L’ECHA tira dritto: il glifosato non è cancerogeno

Il parere dell’Agenzia europea delle sostanze chimiche è fondamentale per orientare la decisione dell’UE, insieme a quello dell’EFSA. Per l’ECHA “la classificazione del glifosato come sostanza cancerogena non è giustificata”: ma ha considerato solo studi prodotti dall’industria, e la cui affidabilità è messa in discussione da un anno
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