28 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

Spreco alimentare, cresce la consapevolezza ma si può fare di più

L’Osservatorio sullo spreco alimentare di Too Good To Go analizza i comportamenti e la consapevolezza riguardo allo spreco e alle eccedenze alimentari in tre macro aree: consumatori, pubblici esercizi e grande distribuzione. I miglioramenti ci sono, ma possiamo fare ancora di più

La sostenibilità dei sistemi alimentari è una sfida che si gioca tra domanda e offerta

La sostenibilità dei sistemi alimentari è una sfida globale che richiede una risposta globale. Tante le difficoltà da affrontare: complessità del mercato, globalizzazione degli scambi, distanza tra i luoghi di produzione e quelli di consumo. Trasparenza delle catene di approvvigionamento, comunicazione efficace e politiche lungimiranti sono tra le possibili vie da percorrere

Salicoltura, coltivare il sale nel pieno rispetto dell’ambiente

La salicoltura ha un ruolo preciso nella difesa dell’ambiente, del territorio e dell’ecosistema. È stato siglato un accordo tra Confagricoltura e le società di gestione delle Saline di mare dell’Italia per riconoscere che la coltivazione del sale è un’attività agricola a tutti gli effetti

Premio Vivere a Spreco Zero, le buone pratiche diventano stile di vita

L’obiettivo del Premio Vivere a Spreco Zero è dare il giusto risalto alle buone pratiche che ognuno di noi può seguire e realizzare nel quotidiano. Azioni concrete alla portata di tutti: nuovi stili di vita per dare un futuro al Pianeta

I terreni abbandonati torneranno produttivi? L’altro volto della transizione ecologica

In Italia ci sono milioni di ettari di terreni abbandonati dai piccoli proprietari che smettono di coltivare i campi perché non rientrano più nelle spese. Spesso al loro posto subentrano altre aziende di maggiori dimensioni

Il settore vitivinicolo e il rispetto dell’ambiente nell’Unione Europea

Il settore vitivinicolo dell’Unione Europea non tiene in debito conto il raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità ambientale. Secondo la Corte dei conti europea gli stessi finanziamenti della PAC non rispettano questi criteri

Foreste, perché dobbiamo proteggerle

Il benessere delle foreste è legato a quello dell’uomo e del Pianeta. La deforestazione rappresenta un danno ambientale che ha effetti sull’instabilità sociale ed economica e, di conseguenza, sulla sicurezza alimentare

Reflui in agricoltura, da rifiuto a risorsa

Trasformazione dei reflui ed economia circolare sono azioni strategiche per l’agricoltura, soprattutto in considerazione dei cambiamenti climatici che portano prolungati periodi di siccità. Dalla Puglia all’Egitto un’iniziativa utile a trasmettere buone pratiche e creare connessioni

Tecniche di Evoluzione Assistita: tutti i rischi delle TEA secondo Greenpeace

L’UE inizierà a discutere il provvedimento sui nuovi OGM nell’ultimo trimestre di quest’anno. La proposta che la Commissione ha pubblicato a luglio “indebolirebbe gravemente o eliminerebbe completamente i controlli di sicurezza”, sostiene l’associazione ambientalista

Sementi biologiche, adottato il Piano nazionale

Adottato il Piano nazionale per le sementi biologiche dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. Il decreto 19 luglio 2023 è stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare