29 Marzo 2024
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Nutriscore, nuovo algoritmo e qualche perplessità

È stato aggiornato l’algoritmo che calcola i valori degli alimenti del sistema di etichettatura Nutriscore. La revisione è più severa sul contenuto di sale, grassi e zuccheri. Se resta incomprensibile la valutazione del latte, l’olio d’oliva è stato promosso in classe B

OMS: La dieta mediterranea è un passaporto per la buona salute

Le molte virtù della dieta mediterranea sono state riconosciute da più parti nella sessione del Food Systems Summit dedicata ai regimi alimentari sani. Il cibo può diventare un «big killer», da qui la necessità di garantire a tutti un’alimentazione sana. Una sfida globale che si può vincere solo puntando tutti insieme allo stesso obiettivo

Spighe Verdi 2023, aumentano i Comuni sostenibili

Spighe Verdi 2023 è un programma fatto su misura per i Comuni rurali. Anno dopo anno cresce il numero delle località rurali virtuose che fanno della sostenibilità la loro nota distintiva. L’agricoltura ha un ruolo prioritario: è qui che deve avvenire una vera rivoluzione culturale

Food Systems Summit 2023, accelerare la trasformazione dei sistemi alimentari

Food Systems Summit 2023, il vertice sull’alimentazione organizzato a Roma dalla FAO, non vuole essere una riunione ma un invito all’azione. Le tante crisi interconnesse indeboliscono gravemente i sistemi alimentari e milioni di persone muoiono di fame: per questo serve un approccio integrato

La politica agricola comune della Francia è “illegale”

La denuncia di ClientEarth e Collectif Nourrir: la Commissione UE avrebbe violato le sue stesse leggi per dare l’ok al piano nazionale elaborato da Parigi. Che viene giudicato inadeguato dalla Commissione stessa

Agricoltura di precisione, futuro in corso

L’agricoltura di precisione è l’inseparabile compagna di ogni agricoltore sostenibile. Permette il monitoraggio da remoto delle operazioni colturali e aziendali, oltre ad aiutare nella prevenzione e nella cura delle patologie

L’agricoltura italiana e la transizione verde

Non si può parlare di transizione verde senza riconoscere il ruolo dell’agricoltura italiana, che rappresenta un modello virtuoso che altri Paesi potrebbero seguire. Per poter continuare il cammino green ee associazioni di categoria chiedono maggiori sostegni per gli agricoltori, semplificazione e risposte in tempi certi

Approvato in Senato il ddl sul cibo sintetico

È stato approvato in Senato il ddl che vieta la produzione e l’immissione sul mercato di alimenti e mangimi sintetici. Tra gli obiettivi del ddl contro il cibo sintetico, difendere il Made in Italy agroalimentare, garantire la qualità e la provenienza dei cibi, tutelare la salute delle persone. Garantire cibo buono per tutti è un dovere, ma la ricerca continuerà ad andare avanti

La scelta di mangiare meno carne aiuta davvero clima e ambiente

Chi sceglie di mangiare meno carne, pur senza rinunciarvi del tutto, ha nel complesso un’impronta climatica e ambientale che vale la metà di chi mangia in media più di 100 grammi di carne al giorno, tutti i giorni. I vegani hanno un impatto più basso del 75%

Trasformare la CO2 in proteine per l’alimentazione umana

Da una ricerca dell’Università di Aarhus parte quella che potrebbe diventare una rivoluzione ambientale e alimentare: trasformare la CO2 in proteine per l’alimentazione umana. Sembra fantascienza, invece è un processo biochimico semplice che non segnerà la fine dell’agricoltura
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