29 Marzo 2024
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Riflessioni per un’agricoltura sostenibile

L’agricoltura è un tema di punta nei dibattiti globali: è il perno della sicurezza alimentare. Tuttavia il suo impatto sull’ambiente impone una lente diversa per analizzare problemi, necessità globali e possibili soluzioni. Un buon punto di partenza può essere non considerare l’agricoltura dal punto di vista economico ma valutare il suo enorme valore sociale

DIEM, monitoraggio dell’insicurezza alimentare

La piattaforma DIEM sviluppata dalla FAO permette di monitorare lo stato di insicurezza alimentare. Dati costantemente aggiornati e facilmente accessibili permettono interventi mirati ed efficaci. La piattaforma analizza sia i rischi naturali che quelli indotti dall’azione umana

Biometano agricolo, energia sostenibile per la competitività delle aziende

È stato inaugurato in Lombardia un nuovo impianto di biometano che unisce pratiche agroecologiche, zootecnia di qualità e produzione di gas rinnovabile. L’investimento dell’azienda è una sintesi tra la richiesta di energia sostenibile e l’economia circolare nel rispetto e nella tutela del territorio

Qual è il ruolo dei mercati agroalimentari all’ingrosso?

I mercati agroalimentari all’ingrosso sono il punto d’incontro tra domanda e offerta di prodotti freschi. Se si includono indiretto e indotto, il loro giro d’affari contribuisce al Pil con complessivi 12,9 miliardi di euro l’anno. Hanno retto la crisi in un triennio che ha sconvolto ogni certezza, ma è arrivato il momento di intraprendere un’innovazione sostenibile

Box Dispensa, il nuovo argine allo spreco alimentare

Box Dispensa è la nuova frontiera della lotta allo spreco alimentare. La novità è andare alla fonte, ovvero direttamente dalle aziende. Cibo ancora buono venduto a un prezzo inferiore del 50%: le famiglie acquistano cibo di qualità a un costo accessibile, si abbatte lo spreco e si fa bene al Pianeta

L’UE blocca lo sdoganamento degli OGM 2.0 se i Ventisette non approvano il taglio dei pesticidi

Un funzionario della Commissione fa filtrare a Euractiv la posizione dell’esecutivo UE per resistere alle pressioni crescenti dell’agribusiness e di buona parte dell’Europarlamento

Gli imballaggi in plastica possono aumentare lo spreco alimentare

Sembra un controsenso, ma una ricerca britannica mostra che gli imballaggi in plastica danno un falso senso di sicurezza ai consumatori

Pesca illegale, perché è importante l’accordo PSMA

La pesca illegale minaccia gli ecosistemi e la pesca sostenibile. Uno stock ittico su tre è sovrasfruttato e si calcola che circa un pesce su cinque di quelli che arrivano a terra siano di provenienza illecita. L’accordo PSMA è nato per prevenire, scoraggiare ed eliminare il fenomeno della pesca illegale

Biologico, stentano le vendite di un mercato ancora di nicchia

Nonostante ci siano delle aperture e nuovi approcci nella definizione di politiche strategiche per lo sviluppo dell’agricoltura biologica, i consumi delle famiglie stentano a decollare

L’acquacoltura rigenerativa per l’alimentazione sostenibile del futuro

L’acquacoltura potrà soddisfare la domanda di prodotti ittici nei prossimi anni? I dati dicono di no, e le pratiche intensive sono dannose. Una soluzione possibile e sostenibile viene dall’acquacoltura rigenerativa. I costi sono ingenti ma potrebbero intervenire investitori e finanziatori che vogliono contribuire a costruire un futuro sostenibile per il Pianeta
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