Da una ricerca sull’evoluzione dei consumi ittici emerge che gli italiani amano il pesce e lo mangiano anche spesso, ma prediligono sempre le stesse specie. Invece per ridurre la pressione sulle specie pescate nel Mediterraneo e migliorare la sostenibilità economica della filiera ittica si dovrebbero consumare specie meno conosciute ma altrettanto buone
Dopo l’annullamento della clausola di salvaguardia contro le importazioni sproporzionate di riso a dazio zero da paesi che non rispettano i diritti umani e le severe regole europee per la coltivazione, sono ripresi i negoziati sulle agevolazioni tariffarie per i Paesi Terzi. Ovvio che il riso sia in prima fila
L’Italia tra i paesi peggiori per inquinamento da imidacloprid (un neonicotinoide) e atrazina (benché bandita nel 1992). Il punto della situazione dell’Agenzia europea per l’ambiente sui fitosanitari in Europa
Il Parlamento Europeo ha approvato una legge che proibisce la vendita nell’UE di prodotti provenienti da terreni deforestati. I cittadini europei sono complici inconsapevoli di un disastro ambientale: in 30 anni sono stati deforestati oltre 420 milioni di ettari di terreni per far posto a coltivazioni agricole
Hort3Space è un orto spaziale che prevede un sistema innovativo completamente automatizzato per la coltivazione idroponica di diverse specie di microverdure: un sistema per dotare di prodotti freschi e pronti all’uso gli equipaggi in missione nello spazio
Le nuove proposte della Commissione Europea in merito alla commercializzazione dei prodotti alimentari si propongono di incoraggiare i consumatori a fare scelte informate per adottare diete sane e contribuire a combattere lo spreco alimentare
La Commissione Agricoltura dell’Unione Europea ha espresso la sua posizione sul nuovo regolamento europeo soprattutto per quanto riguarda la registrazione e la protezione delle indicazioni geografiche (IG) per vino, bevande alcoliche e prodotti agricoli
Uno studio calcola per la 1° volta il tasso annuale di espansione della superficie di aree protette che viene utilizzata per uso agricolo. L’aumento tra 2000 e 2019 è di ben 58 volte. A questo ritmo, rispettare i target della Cop15 diventa “impegnativo”
Un gruppo di ricerca internazionale ha messo a punto uno strumento geospaziale che confronta diversi sistemi di energia per cucinare nell’Africa sub-sahariana. Valutazioni utili a capire come adottare l’energia pulita per cucinare, cercando di abbattere gli ostacoli comportamentali
Oltre 800 studi scientifici pubblicati dopo il 2013: è questa la base di dati sulla quale l’Efsa costruisce i nuovi livelli di accettabilità negli alimenti per il bisfenolo A, la sostanza impiegata nelle plastiche in bicarbonato e nelle resine epossidiche usate per i contenitori di alimenti