29 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

DEF, le richieste del settore primario

(Rinnovabili.it) - Il DEF, ovvero il Documento di Economia e Finanza, è lo strumento con cui in Italia si fa la programmazione politica e...

Il grano ucraino accende le proteste nell’Est Europa

Le importazioni di grano ucraino – più che raddoppiate dall’inizio dell’invasione russa ¬– stanno suscitando le proteste degli agricoltori dell’Europa dell’Est, che ha deciso di bloccarne il transito. Immediata la reazione di Bruxelles, mentre i Paesi più deboli restano senza forniture indispensabili alla sopravvivenza

Un kit rintraccia le tossine nel latte

Messo a punto un kit economico ed efficace che permette di rilevare presenza dell’aflatossina M1 nel latte crudo. Questa sostanza, considerata cancerogena per l’uomo, non si vede a occhio nudo, non ha sapore ed ha un’elevata stabilità durante i trattamenti termici come la pastorizzazione del latte

Grano duro, le quotazioni basse compromettono la produzione

I conti non tornano: le quotazioni del grano duro scendono ma il prezzo della pasta sale. Una situazione che desta preoccupazione tra gli operatori del comparto, che stanno pensando di diminuire le semine. La tenuta del prezzo del grano duro pone infatti un serio problema di autoapprovvigionamento

Miele, attenzione alle frodi

La Commissione Europea ha svolto una vera e propria indagine per scoprire le frodi sul miele. Anche se non minacciano la salute delle persone, sono pratiche sleali ai danni dei produttori onesti e dei consumatori. Un aiuto per sconfiggere le truffe può venire dai sistemi di tracciabilità

FAO e OMS, studio sugli alimenti a base cellulare

Uno studio di FAO e OMS cerca di fare chiarezza sull’alimentazione del futuro e sugli alimenti a base cellulare. Un’analisi di esperti che evita posizioni preconcette e, pur riconoscendo la necessità di aumentare la produzione alimentare per sfamare una popolazione mondiale in crescita, mantiene alcune riserve

Materie prime alimentari, la fluttuazione dei prezzi

Il Food Price Index della FAO misura la variazione mensile dei prezzi internazionali di un paniere di materie prime alimentari comunemente scambiate. Oltre a indicare i cambiamenti tra domanda e offerta, l’andamento dei prezzi segnala anche gli squilibri di mercato che possono peggiorare la sicurezza alimentare

Salviamo api e agricoltori, impegno per la biodiversità

Un gruppo di cittadini europei ha presentato alla Commissione l’iniziativa “Salviamo api e agricoltori: verso un’agricoltura amica delle api per un ambiente sano” con cui chiede la riduzione e successiva eliminazione dei pesticidi, il ripristino degli ecosistemi naturali, il recupero della biodiversità, la priorità dell’agricoltura su piccola scala

Un nuovo approccio all’alimentazione

Il rapporto “One Health: un nuovo approccio al cibo – La Doppia Piramide per connettere cultura alimentare, salute e clima” propone un approccio innovativo per affrontare l’urgenza di sistemi alimentari sani e sostenibili. La Doppia Piramide della Salute e del Clima elabora modelli di alimentazione che rispondono alle diverse tradizioni culturali e locali

Carbon farming, approvato emendamento al dl PNRR

Approvato un emendamento al dl PNRR per la valorizzazione delle pratiche di gestione agricole e forestali sostenibili. Agricoltura e carbon farming riconosciuti elementi fondamentali della lotta al cambiamento climatico
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare