Il 61% dei suoli dell’Unione Europea non gode di buona salute perché li maltrattiamo con una eccessiva pressione demografica, con dei modelli di consumo predatori, li esponiamo a eventi climatici sempre più estremi. Un nuovo sistema di monitoraggio aiuta a individuare le misure concrete per proteggere e ripristinare i suoli e garantire il loro uso sostenibile
Nel 2022 l’app anti spreco Too Good To Go ha salvato più di 5 milioni di pasti. Crescono utenti e aziende partner: si può aiutare l’ambiente acquistando ottimo cibo con un eccellente rapporto qualità-prezzo
Uno studio apparso su Nature Food ha calcolato i gas serra generati in 9 passaggi chiave della catena di fornitura per 4 categorie di alimenti. Le emissioni legate a perdita e spreco sono 1/3 di quelle generate dal sistema alimentare nel suo complesso. Quasi tre quarti dipendono da carne e prodotti animali
Il ministro Lollobrigida ha firmato il decreto che regola gli obblighi di condizionalità e i requisiti minimi relativi all’uso di prodotti fertilizzanti e fitosanitari e al benessere degli animali. Il rispetto di questi obblighi consente di percepire i contributi della PAC
A causa dei cambiamenti climatici, diminuisce la produzione dell’olio d’oliva non solo in Italia. La qualità rimane inalterata, e continua ad essere uno dei prodotti alimentari italiani più amati all’estero. Ha superato perfino la prova spazio: alcuni campioni di olio sono andati in orbita sulla Stazione Spaziale Internazionale e hanno superato l’esame a pieni voti
La maggior parte di queste etichette, che pretende di vendere alimenti climaticamente neutri, si basa sul carbon offsetting. È un approccio “brucia ora, paga dopo” che immette subito CO2 in atmosfera ma ci mette decenni per rimuoverla. Sempre che i progetti di rimozione del carbonio raggiungano i risultati previsti
Quale sarà il futuro dell’agroalimentare in Italia e in Europa? Che posto avrà la sostenibilità che deve confrontarsi con l’aumento della produzione? Le posizioni dell’Italia non sempre coincidono con quelle dell’UE, ma è importante uscire dalla logica del conflitto per abbracciare quella della visione comune se davvero si vogliono tutelare la salute delle persone e la protezione dell’ambiente
La Commissione Europea ha proposto una nuova indicazione da integrare l’etichettatura alimentare, affiancando alla dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” anche “spesso buono oltre”.
Un gruppo di ricerca sta studiando un nuovo tipo di sensori che riescono a rilevare l’umidità del terreno grazie a un materiale particolarmente sensibile. Il sistema potrebbe essere un nuovo passo avanti verso sistemi di irrigazione sempre più precisi
La cooperativa sociale Semi di vita porta avanti un progetto di agricoltura sociale e di rigenerazione urbana. Si coltivano le persone in difficoltà per dare loro una prospettiva futura. Un terreno confiscato alla mafia viene bonificato e si trasforma in un bene comune, i giovani detenuti imparano un lavoro, si contrastano la discriminazione e la violenza legati al sesso