29 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

Il programma FAO contro la malnutrizione in Mozambico

In Mozambico, un programma di emergenza della FAO sulla nutrizione aiuta le madri a diventare protagoniste del cambiamento: imparando i principi fondamentali della nutrizione e le regole igieniche di base sono di grande aiuto per la comunità

AnchoisFert, il fertilizzante dagli scarti di acciughe e arance

Da un team di ricerca del CNR è stato scoperto un nuovo fertilizzante sostenibile a costo zero. AnchoisFert è un potentissimo concime naturale estratto dallo scarto di lavorazione delle acciughe e delle arance. La sperimentazione sulla cipolla di Tropea è stata un successo

La cattiva alimentazione incide sulla salute e sull’economia

La cattiva alimentazione è solitamente considerata un problema che riguarda la salute delle persone, ma i danni che ne derivano hanno un impatto economico altrettanto significativo: non solo nell’immediato, ma anche nel lungo periodo

HubFarm, l’agricoltura hi-tech è più sostenibile

Confagricoltura, Reale Mutua e Microsoft Italia insieme per sviluppare HubFarm, la piattaforma tecnologica che apre la strada all’agricoltura hi-tech. Semplificazione, valore del Made in Italy e futuro green dell’agricoltura. Una visione green che ha l’obiettivo di rendere l’agricoltura italiana sempre più sostenibile e competitiva

Coldiretti denuncia le vendite sottocosto

I rincari energetici stanno mettendo in difficoltà le imprese agricole, ultimo anello della filiera alimentare che subiscono gli effetti peggiori. Coldiretti denuncia anche la pratica sleale delle vendite sottocosto, contro le quali è pronta a presentare denunce

Presentato il rapporto “Stop pesticidi 2021”

Il dossier “Stop pesticidi 2021” analizza l’impiego di pesticidi in ambito agricolo e dimostra che le alternative ci sono: corrette pratiche di gestione agronomica, uso di organismi competitori, fitofarmaci di origine naturale

Africa, appello per la trasformazione dei sistemi alimentari

L’ultimo rapporto sullo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione in Africa conferma una situazione estremamente grave che ha poche prospettive di miglioramento. L’indispensabile trasformazione dei sistemi alimentari richiede visione comune di lungo periodo, forte leadership politica e collaborazione intersettoriale

La proposta di legge sui nuovi Ogm? Va ritirata e basta

La pdl a firma di 5 deputati 5 Stelle presentata in parlamento va ritirata perché ignora il principio di precauzione e va contro una sentenza della corte di Giustizia europea. La richiesta di 24 associazioni dell’agricoltura biologica, contadine, ambientaliste e della società civile, unite nel “Fronte Italia libera da OGM”

Progetto SOLE, coltivare negli orti spaziali

I ricercatori del progetto SOLE sono impegnati a sviluppare sistemi di illuminazione LED ad alta tecnologia da utilizzare in orti spaziali dove coltivare micro-ortaggi per integrare la dieta degli astronauti

Taglio emissioni dell’allevamento, il piano senza precedenti dell’Olanda

Compensazioni per gli allevatori che accettano di trasferire altrove la propria attività o di lasciarla. Sostegno per quelli che passano da un modello intensivo a uno estensivo. Tutto su base volontaria, almeno fino al 2035. La ricetta radicale dell’Olanda per ridurre la concentrazione di azoto nei terreni
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare