04 Dicembre 2023
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Il 90% dell’acqua in bottiglia contaminata da microplastiche

Una nuova analisi dell'Università Fredonia di New York ha scoperto che nell'acqua in bottiglia venduta dai più grandi marchi abbondano le microplastiche

Contestare gli OGM per motivi ambientali è possibile

La Corte di Giustizia dell'UE ha accolto il ricorso di TestBiotech, ignorata dalla Commissione Europea quando chiese di rivedere l'autorizzazione di un OGM

Greenpeace: ridurre la carne del 50% entro il 2050

Produzione e consumo di carne stanno portando il pianeta vicino al baratro ambientale. Il nuovo rapporto dell'associazione ambientalista propone soluzioni

In Campania un monitoraggio di sistema controlla l’agricoltura

I prodotti agricoli della Campania sono sicuri, grazie a un monitoraggio capillare dell’acqua, dei terreni e degli animali. Quindi “chi mangia campano non si ammala”, assicura Antonio Limone, direttore dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale per il Mezzogiorno (IZSM)

Confermati i rischi per le api dei pesticidi neonicotinoidi

L'Agenzia per la sicurezza alimentare europea conferma che i pesticidi neonicotinoidi sono la causa del collasso delle popolazioni di api in Europa

Terra dei Fuochi e false verità: i danni all’agroalimentare sano

Intervista a Massimo Fagnano, associato di Agronomia ed Ecologia agraria nel Dipartimento di Agraria dell’Università di Napoli Federico II che spiega cosa c’è dietro a una campagna mediatica che definisce “una vera azione di depistaggio” perché ha portato a identificare tutta la Campania con la Terra dei Fuochi

OGM vietati circolano in Europa. Arrivati anche in Italia

C'è una falla nella legislazione europea. Il quotidiano francese Le Monde ha scoperto che alcuni OGM vietati sono finiti in commercio, anche nel nostro Paese

Passare dalla carne ai legumi è bene per il clima e la fame

A parità di impatto ambientale, i legumi contengono 5 volte i nutrienti presenti nella carne. Una ragione in più per cambiare produzione e consumo alimentare

L’agricoltura urbana può produrre il 10% del cibo globale

Se le amministrazioni locali investiranno nell'agricoltura urbana, il settore potrà garantire una quota significativa della produzione mondiale di ortaggi

L’olio di palma ha ucciso oltre centomila oranghi

Negli ultimi 16 anni, la popolazione di oranghi del Borneo è crollata di quasi 150 mila esemplari. Colpa soprattutto dell'industria dell'olio di palma
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare