29 Marzo 2024
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Stampa in 3D, la nuova dimensione degli alimenti

Alcuni ricercatori dell’Università della Florida stanno sperimentando le applicazioni della stampa in 3D per la riproduzione degli alimenti. Le possibilità sono tante, alcune decisamente interessanti e potrebbero rivelarsi utili anche in funzione antispreco

“Pears with love”, agricoltura sostenibile dal campo alla tavola

“Pears with love” è un programma triennale di Apo Conerpo cofinanziato dall’Unione Europea. Partendo dalla necessità di sviluppare un’agricoltura più sostenibile, ha l’obiettivo di far partecipare i consumatori a un processo di protezione ambientale in cui diventano attori consapevoli

L’olio d’oliva parla di territorio, di storia e di qualità

Celebrando il quinto anno dell'accordo di filiera tra Confagricoltura e Carapelli per promuovere la produzione dell’olio di oliva extravergine italiano, si è fatto il punto sul cambiamento dei consumi, sulla produzione in calo e sull’export. L’Italia è ancora considerata top per la qualità, ma serve un gioco di squadra nazionale perché i nostri competitor sono esterni

Grano duro, la varietà sperimentale che resiste alla siccità

Gli effetti del cambiamento climatico pongono sfide sempre più difficili all’agricoltura, a cominciare dalla mancanza di acqua. Un gruppo di ricerca ha individuato una varietà sperimentale di grano duro che sembra garantire una maggiore produttività pure in presenza di condizioni climatiche sfavorevoli. In particolare, sembra resistere meglio di altre allo stress idrico

Legumi, un pilastro della sicurezza alimentare

I legumi fanno bene alla salute e fanno bene al Pianeta, hanno un margine di profitto più alto rispetto ai cereali e quindi sono più vantaggiosi per i piccoli produttori. La FAO li ritiene un pilastro della sicurezza alimentare: sono adatti a essere coltivati in zone aride e si conservano a lungo senza bisogno di refrigerazione

S.O.PH.I.A., innovazione per la sostenibilità

Una nuova tecnologia per proteggere le colture in modo sostenibile. Con S.O.PH.I.A. si interviene al bisogno e non in modo preventivo, con azioni brevi e tempestive adatte ad applicare prodotti sia convenzionali che biologici. Ancora una volta l’innovazione si conferma la scelta migliore per aumentare qualità e quantità delle produzioni salvaguardando l’ambiente e le comunità

Uso di pesticidi, l’Europarlamento alzerà il target 2030 da -50 a -80%

Nel giugno 2022, la Commissione aveva proposto di ridurre del 50% l’uso di prodotti fitosanitari. Oltre a obiettivi più ambiziosi, Strasburgo vorrebbe anche una stretta sui valori di base a partire da cui calcolare i tagli

Ortoambiente, lotta ecologica agli insetti nocivi in orticoltura

La lotta ecologica agli insetti che infestano le colture è possibile? Il progetto Ortoambiente ha ottenuto risultati soddisfacenti con l’utilizzo combinato di trappole a feromoni, insetti antagonisti e piante trappola attrattive

Rilanciare l’ortofrutta italiano per renderlo più competitivo

Il valore dell’ortofrutta italiano è di 14 miliardi di euro. Il settore va rilanciato perché torni ad essere leader nei mercati internazionali. Le difficoltà sono molte e serve un sostegno alle imprese, che si muovono in un contesto difficile. Ma servono regole uguali per tutti o rimarremo stretti nella morsa del protezionismo da un lato e del dumping economico e sociale dall’altro

Ogm 2.0, l’Europa corre troppo sul gene editing di nuova generazione

50 ong hanno raccolto 420mila firme per chiedere all’esecutivo europeo più cautela sul via libera alle New Breeding Techniques, le tecniche avanzate di modifica del genoma
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare