29 Marzo 2024
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Agrifood

Insetti e allergie, l’etichetta parli chiaro

Al di là delle preferenze individuali, la presenza di insetti tra gli ingredienti dei prodotti alimentari deve essere indicata in etichetta in modo evidente per questioni di salute e sicurezza delle persone. Gli insetti, infatti, possono causare allergie crociate in soggetti già sensibili a molluschi, crostacei e acari della polvere

REAMIT combatte lo spreco alimentare con l’IoT

Il progetto REAMIT dimostra che la tecnologia è preziosa per combattere lo spreco alimentare. L’IoT non avvantaggia solo le aziende, ma ha un potenziale valore sociale da non trascurare. L’obiettivo è raggiungere zero spreco alimentare e garantire la qualità dei prodotti venduti

Edimburgo è la prima capitale d’Europa a firmare il Plant Based Treaty

La capitale scozzese è la prima in Europa a firmare il trattato che regola le politiche governative nel costruire un sistema alimentare basato sulla riduzione di carne e latticini e l’utilizzo più ampio di vegetali, in risposta all’emergenza climatica

Acquacoltura ed equilibrio degli ecosistemi acquatici

Gli impatti negativi di alcuni tipi di acquacoltura sono noti. Un gruppo di ricerca sta studiando come usare l’acquacoltura per ripristinare gli ecosistemi che sono stati in gran parte persi nel corso dell'ultimo secolo

AgrifoodTEF, robotica e intelligenza artificiale per l’agricoltura

Il progetto AgrifoodTEF ha l’obiettivo di sperimentare dell’impiego dell’intelligenza artificiale e della robotica in agricoltura per rendere il settore sempre più produttivo e rispettoso dell’ambiente. In molti comparti della produzione agricola l’innovazione è già una realtà, con indubbi vantaggi dal punto di vista della sostenibilità

Sistemi alimentari e perdita di biodiversità

Uno studio dell’Università di Utrecht fa il punto sulla situazione dei sistemi alimentari. L’attuale produzione di cibo è la causa principale della perdita di biodiversità, che invece deve essere la componente chiave per garantire la produzione di cibo e la sua resilienza ai cambiamenti climatici e ambientali

Pesca e acquacoltura, le nuove misure sostenibili della Commissione Europea

I cambiamenti climatici, la perdita di biodiversità e l’inquinamento degli oceani minacciano la sostenibilità delle risorse della pesca e dell’acquacoltura. La Commissione Europea ha presentato un piano d’azione per contenere il loro l’impatto sugli ambienti marini e per ridurre l’uso di combustibili fossili a favore di fonti di energia pulita

Giovani e lavoro di qualità, la risposta dell’agricoltura

L’agricoltura può offrire opportunità di lavoro ai giovani. Servono lavoratori qualificati e specializzati che abbiano competenze e formazione nel campo della tecnologia. Oltre a una piattaforma di intermediazione della manodopera che fa incontrare domanda e offerta, non mancano misure interessanti per il finanziamento dei giovani imprenditori agricoli

“Italia Next DOP”, agroalimentare di qualità e transizione verde

“Italia Next DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP” è la prima iniziativa nazionale dedicata a diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione Geografica. L’obiettivo è accelerare i processi di transizione del settore agroalimentare di qualità, coinvolgendo il mondo produttivo e accademico

2022, export agroalimentare da record

I dati sul commercio estero confermano il successo dell’agroalimentare italiano. Nel 2022, con un aumento del 17%, l’export ha raggiunto i 60,7 miliardi di euro. I prodotti più apprezzati sono quelli che fanno parte della Dieta Mediterranea: vino, pasta e ortofrutta fresca. Purtroppo a questo successo si contrappone l’agropirateria, che reca un danno enorme alla nostra economia
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare