Al di là delle preferenze individuali, la presenza di insetti tra gli ingredienti dei prodotti alimentari deve essere indicata in etichetta in modo evidente per questioni di salute e sicurezza delle persone. Gli insetti, infatti, possono causare allergie crociate in soggetti già sensibili a molluschi, crostacei e acari della polvere
Il progetto REAMIT dimostra che la tecnologia è preziosa per combattere lo spreco alimentare. L’IoT non avvantaggia solo le aziende, ma ha un potenziale valore sociale da non trascurare. L’obiettivo è raggiungere zero spreco alimentare e garantire la qualità dei prodotti venduti
La capitale scozzese è la prima in Europa a firmare il trattato che regola le politiche governative nel costruire un sistema alimentare basato sulla riduzione di carne e latticini e l’utilizzo più ampio di vegetali, in risposta all’emergenza climatica
Gli impatti negativi di alcuni tipi di acquacoltura sono noti. Un gruppo di ricerca sta studiando come usare l’acquacoltura per ripristinare gli ecosistemi che sono stati in gran parte persi nel corso dell'ultimo secolo
Il progetto AgrifoodTEF ha l’obiettivo di sperimentare dell’impiego dell’intelligenza artificiale e della robotica in agricoltura per rendere il settore sempre più produttivo e rispettoso dell’ambiente. In molti comparti della produzione agricola l’innovazione è già una realtà, con indubbi vantaggi dal punto di vista della sostenibilità
Uno studio dell’Università di Utrecht fa il punto sulla situazione dei sistemi alimentari. L’attuale produzione di cibo è la causa principale della perdita di biodiversità, che invece deve essere la componente chiave per garantire la produzione di cibo e la sua resilienza ai cambiamenti climatici e ambientali
I cambiamenti climatici, la perdita di biodiversità e l’inquinamento degli oceani minacciano la sostenibilità delle risorse della pesca e dell’acquacoltura. La Commissione Europea ha presentato un piano d’azione per contenere il loro l’impatto sugli ambienti marini e per ridurre l’uso di combustibili fossili a favore di fonti di energia pulita
L’agricoltura può offrire opportunità di lavoro ai giovani. Servono lavoratori qualificati e specializzati che abbiano competenze e formazione nel campo della tecnologia. Oltre a una piattaforma di intermediazione della manodopera che fa incontrare domanda e offerta, non mancano misure interessanti per il finanziamento dei giovani imprenditori agricoli
“Italia Next DOP - 1° Simposio Scientifico Filiere DOP IGP” è la prima iniziativa nazionale dedicata a diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione Geografica. L’obiettivo è accelerare i processi di transizione del settore agroalimentare di qualità, coinvolgendo il mondo produttivo e accademico
I dati sul commercio estero confermano il successo dell’agroalimentare italiano. Nel 2022, con un aumento del 17%, l’export ha raggiunto i 60,7 miliardi di euro. I prodotti più apprezzati sono quelli che fanno parte della Dieta Mediterranea: vino, pasta e ortofrutta fresca. Purtroppo a questo successo si contrappone l’agropirateria, che reca un danno enorme alla nostra economia