29 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

Ortoambiente, lotta ecologica agli insetti nocivi in orticoltura

La lotta ecologica agli insetti che infestano le colture è possibile? Il progetto Ortoambiente ha ottenuto risultati soddisfacenti con l’utilizzo combinato di trappole a feromoni, insetti antagonisti e piante trappola attrattive

Rilanciare l’ortofrutta italiano per renderlo più competitivo

Il valore dell’ortofrutta italiano è di 14 miliardi di euro. Il settore va rilanciato perché torni ad essere leader nei mercati internazionali. Le difficoltà sono molte e serve un sostegno alle imprese, che si muovono in un contesto difficile. Ma servono regole uguali per tutti o rimarremo stretti nella morsa del protezionismo da un lato e del dumping economico e sociale dall’altro

Ogm 2.0, l’Europa corre troppo sul gene editing di nuova generazione

50 ong hanno raccolto 420mila firme per chiedere all’esecutivo europeo più cautela sul via libera alle New Breeding Techniques, le tecniche avanzate di modifica del genoma

Triciclazolo nel riso, l’UE alza la soglia di tolleranza?

L’Unione Europea potrebbe, dietro richiesta dei produttori, alzare la soglia di tolleranza di triciclazolo nel riso importato dai Paesi asiatici dove la sostanza è permessa. In Europa è vietata dal 2016 perché non è stata esclusa la sua pericolosità per la salute umana

Gli organismi ottenuti con la mutagenesi casuale in vitro non sono Ogm

Lo ha stabilito ieri una sentenza della Corte di giustizia europea che allarga il perimetro dei prodotti sottoposti a editing genetico che possono finire sulle tavole europee

World Veg, più frutta e verdura per la sicurezza alimentare

World Veg è un istituto internazionale non profit di ricerca e sviluppo che combatte la povertà e la malnutrizione nei paesi in via di sviluppo promuovendo l’aumento della produzione e del consumo di frutta e ortaggi. Oltre ad essere essenziali per la salute, i vegetali hanno anche un impatto ambientale inferiore ad altri alimenti

Antibiotici in agricoltura e pericoli per la salute umana

L’uso di antibiotici in agricoltura e negli allevamenti è destinato ad aumentare, soprattutto in Asia e in Africa dove sta crescendo la domanda di proteine animali. Se gli antibiotici hanno permesso la crescita degli allevamenti intensivi, il loro uso eccessivo causa fenomeni di resistenza con gravi conseguenze per la salute umana

Innovazione, l’agricoltura italiana è sempre più smart

L’agricoltura italiana crede nell’innovazione come fattore di sostenibilità: aiuta a diminuire l’impatto ambientale, ad aumentare la produttività e a contenere i costi. Si riconosce il suo valore strategico per le imprese, sostenute anche dagli incentivi, ma i consumatori conoscono ancora poco le tecnologie digitali

Una pellicola commestibile per conservare il pesce

Il progetto SeaFilm del Politecnico di Leiria ha ottenuto un finanziamento europeo per sviluppare una pellicola commestibile e biodegradabile per conservare il pesce congelato in sostituzione della plastica, quindi in linea con l’impegno dell’Unione Europea di eliminare la plastica monouso

Pichetto: “Lo spreco alimentare è un danno ambientale e ha un costo energetico troppo alto”

In occasione della giornata nazionale contro lo spreco alimentare il ministro Pichetto ha parlato dell’importanza delle politiche di contrasto e dell’elevato costo ambientale ed energetico generato ogni anno dal cattivo uso del cibo
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare