Inaugurata a Cavenago, in Brianza, la più grande vertical farm europea. Una vera e propria rivoluzione verticale quella avviata da Planet Farms: coltivare erbe aromatiche e insalate grazie all’intelligenza artificiale, senza pesticidi e riducendo drasticamente i consumi di acqua, suolo ed energia
MSC è un programma di certificazione ed etichettatura riconosciuto e accreditato in tutto il mondo che attesta la vendita di prodotti ittici certificati, tracciabili e sostenibili e promuove la Settimana della Pesca Sostenibile per sensibilizzare i consumatori e preservare l’ambiente marino
Finanza e agricoltura insieme sviluppare la filiera agricola italiana. Tra gli elementi chiave dell’accordo tra UniCredit e Confagricoltura la promozione e lo sviluppo di progetti legati all’innovazione e all’agritech e migliorare la sostenibilità del business delle imprese in ottica ESG
Dal cibo che mangiamo ai vestiti che indossiamo, tutto quello di cui abbiamo bisogno viene dalla terra. Eppure non le dedichiamo l’attenzione che merita e rischiamo di mettere a repentaglio la salute dell’intero Pianeta. Per questo la top model Arizona Muse ha fondato DIRT per promuovere l’agricoltura biodinamica
Tra i problemi legati agli effetti del cambiamento climatico c’è anche la salinizzazione dei terreni: una minaccia per la produzione agricola e la sicurezza alimentare che ostacola il raggiungimento degli SDGs dell’Agenda 2030
La Guardia Costiera di Taranto con l’appoggio delle Forze dell’Ordine di terra e di mare, ha condotto con successo l’operazione “Oro di Taranto” contro la mitilicoltura abusiva. Un’azione che tutela la salute dei consumatori, i produttori che rispettano le regole e la sicurezza della navigazione
Gli effetti della Brexit non hanno tardato a farsi sentire. Oltre a calo dell’export superiore al 10%, è messa a rischio la sicurezza alimentare: potremmo addirittura finire per importare le imitazioni dei nostri prodotti a indicazione geografica e di qualità
Le mense universitarie di Berlino hanno deciso di eliminare quasi completamente la carne dai loro menù, il pregiatissimo manzo giapponese Wagyu viene stampato in 3D. È in corso una rivoluzione verde anche per la carne? Di sicuro la spinta è arrivata dal basso in entrambi i casi: studenti, consumatori e aziende preferiscono cibi a basso impatto
La risoluzione di Strasburgo passa a larga maggioranza con 52 voti a favore, 170 voti contrari e 76 astensioni. Si chiedono obiettivi vincolanti per la riduzione dell’uso dei pesticidi, agganciare la nuova PAC al Green Deal e rispetto del principio di precauzione nel valutare gli OGM prodotti con il genome editing
Il progetto di ricerca europeo Comfocus vuole sviluppare una banca dati e una piattaforma condivisa di conoscenze per rendere disponibili gli studi sulle scelte e i consumi di prodotti agroalimentari. L’adozione di scelte alimentari sane è un tassello importante per la transizione verso sistemi alimentari sostenibili