Un modello di previsione aiuta a gestire le risorse idriche per l’agricoltura. Lo studio, effettuato in una zona degli Stati Uniti, può essere replicabile dopo aver raccolto i dati regionali. Una strategia interessante, considerando che il cambiamento climatico e i prolungati periodi di siccità aumentano i margini di incertezza in agricoltura
Con la carta Dedicata a te il Governo vuole dare un aiuto concreto alle famiglie in difficoltà per l’acquisto di generi alimentari. Ecco le informazioni per usufruire del contributo unico e per sapere chi ne ha diritto
Approvato un emendamento al DDL n. 651 che propone di vietare nelle etichette definizioni che richiamano a carne e derivati per prodotti che non hanno niente a che vedere con la carne in quanto potrebbero trarre in inganno il consumatore
Positive Food è un’etichetta per i prodotti alimentari di progettazione interamente italiana. È la prima etichetta che fornisce informazioni nutrizionali chiare e complete, facilmente leggibile e con una importante novità: riporta anche una misurazione della sostenibilità, e questo la allinea ai principi del Green Deal europeo
La circolare pubblicata dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy contiene le nuove disposizioni per la concessione dei contributi della Nuova Sabatini, un sostegno di accesso al credito per le micro, piccole e medie imprese che vogliono investire in beni strumentali per l’azienda
“Agricultural Outlook 2023-2032” pubblicato da OCSE e FAO analizza i trend del mercato delle materie prime agricole per comprendere quali saranno le tendenze a medio termine. Le proiezioni si basano sull’ipotesi di una sostanziale stabilità, ma sullo scenario globale permangono diversi fattori di imprevedibilità
Il progetto internazionale Menawara riunisce cinque Paesi del Bacino del Mediterraneo che lottano contro la siccità dovuta al cambiamento climatico. Si sta sperimentando con successo il riuso delle acque reflue depurate in agricoltura
Come affrontare la scarsità e la carenza di acqua o le inondazioni, che colpiscono più di cinque miliardi di persone in tutto il mondo? La gestione efficiente dell’acqua è cruciale anche per la sicurezza alimentare
Il Centro Internazionale Crocevia mette sotto la lente i brevetti già depositati sulle varietà vegetali modificate con le nuove tecniche di editing genetico (TEA). Le grandi multinazionali sono in pole position. E i tratti che aiutano a contrastare la crisi climatica interessano poco. Intanto, il modello dei brevetti industriali e le regole deboli fissate dall’UE mettono a rischio la biodiversità e i diritti dei contadini
Bruxelles crea una categoria ad hoc per le colture ottenute con alcune tecniche di evoluzione assistita (TEA) e le assimila ai prodotti naturali. Non saranno più considerate OGM e non dovranno sottostare a obblighi di valutazione del rischio, tracciabilità ed etichettatura