Secondo i dati di Confagricoltura, dopo un 2020 molto critico, la raccolta di quest’anno sembra essere in leggera ripresa anche se con differenze marcate tra le diverse aree del Paese
Il Food Systems Summit delle Nazioni Unite riunisce intorno a un tavolo virtuale il mondo intero per ragionare di alimentazione e di Obiettivi di Sviluppo Sostenibile. Cambiare i sistemi alimentari non solo è possibile, è indispensabile per l’uomo e per il Pianeta
I piccoli agricoltori delle aree rurali dei Paesi in via di sviluppo producono un terzo degli alimenti del mondo, eppure sono pagati pochissimo e non riescono a sfamare le loro famiglie. Il Food Systems Summit offre l’occasione per attuare nuove strategie
Michael Fakhri, lo special rapporteur dell’ONU sul diritto al cibo e mente dell’incontro internazionale, denuncia il vertice di oggi. Troppo peso alle multinazionali, si cercano solo false soluzioni lasciando apposta fuori agroecologia, piccoli agricoltori, ong e comunità indigene
I Geoparchi Mondiali dell’Unesco tutelano e valorizzano il patrimonio geologico, naturale e culturale dei territori e ne promuovono lo sviluppo sostenibile. GEOfood è il brand che contraddistingue le imprese agroalimentari amiche dell’ambiente situate all’interno dei Geoparchi
Il vertice sui sistemi alimentari mondiali prepara il terreno a un nuovo organismo, un “IPCC del cibo” che ricalca la piattaforma sotto egida ONU dedicata al cambiamento climatico. Ecco perché questa mossa è molto criticata
Coldiretti ha promosso l’iniziativa di solidarietà “Spesa sospesa”: chi ha fatto la spesa nei mercati e nelle fattorie di Campagna Amica, che sono presenti in tutta Italia, può lasciare cibo e bevande pagati da destinare alle famiglie più bisognose
Greenpeace rivela le pressioni e i ricatti dei lobbisti dei grandi gruppi industriali dell’allevamento intensivo. Nessun documento presentato al vertice deve criticare l’allevamento. Anche se il settore produce il 14% delle emissioni globali
Nel comunicato finale enfasi alla lotta contro gli sprechi attraverso la cooperazione multilaterale e trasferimenti tecnologici orizzontali verso i paesi a maggiore insicurezza alimentare. Ma nulla di fatto su plastic tax e sugar tax. E spunta per la prima volta un riferimento al genome editing, la tecnologia alla base dei nuovi OGM
In Finlandia è stato prodotto il caffè in laboratorio con l’agricoltura cellulare. Un esperimento che potrebbe aprire la strada a sperimentazioni per ottenere prodotti agricoli convenzionali con le biotecnologie