29 Marzo 2024
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Salmone, allevamento in chiave green dall’Università di Trento

Lo sviluppo dell’acquacoltura in chiave green passa da modelli di nuova concezione per il ricambio e la purificazione dell’acqua. Un gruppo di ricerca dell’Università di Trento ha messo a punto un innovativo sistema di purificazione dell’acqua basata sulla luce. La prima sperimentazione avverrà in Scozia con un’azienda specializzata nell’allevamento del salmone

Fermo pesca, il blocco preoccupa le imprese ittiche

Per alcuni segmenti della flotta, a seconda del tonnellaggio delle imbarcazioni, le giornate di operatività in mare si sono ridotte a circa 140 all’anno. Una situazione insostenibile senza un sistema efficace di ammortizzatori e politiche di mercato in grado di compensare i periodi di interruzione dell’attività di pesca

Incendi, un costo per la collettività

I danni degli incendi superano i diecimila euro a ettaro, un costo che grava sulla collettività. Sei incendi su dieci sono dolosi: è indispensabile intervenire sulle cause e punire con rigore chi distrugge ambiente e attività economiche

La sostenibilità alimentare è anche ambientale

Dopo la pandemia i consumatori statunitensi sono diventati più consapevoli del legame tra sostenibilità alimentare e sostenibilità ambientale, e chiedono alle aziende affidabilità e trasparenza

DynamikSpace, agricoltura indoor e menù interattivi

DynamikSpace progetta sistemi per migliorare l’impatto ambientale dell’alimentazione, tra cui spazi di agricoltura indoor. Per responsabilizzare il cliente su quello che mangia è nato “G2”, il chiosco touchless interattivo

Food Safety and Food Risk Management, i primi laureati a Parma

L’Università di Parma coordina il corso di laurea magistrale internazionale in Food Safety and Food Risk Management. Formazione di esperti a 360° sostenuta da aziende alimentari, enti, associazioni e ordini professionali. Il mercato richiede sempre maggiori competenze a chi lavora nell’agroalimentare

Mense scolastiche, motori di trasformazione alimentare e sociale

Le mense scolastiche costituiscono un efficace sistema di protezione contro l’insicurezza alimentare e uno stimolo per le economie locali e i piccoli produttori agricoli. Sono anche un motore di trasformazione sociale perché incoraggiano i genitori a mandare i figli a scuola: un’occasione imperdibile per bambine e ragazze, altrimenti escluse da istruzione e alimentazione

Le Spighe Verdi 2021 premiano 59 comuni virtuosi

Spighe Verdi è un programma per lo sviluppo rurale sostenibile realizzato dalla FEE con Confagricoltura. Un bollino di qualità per le buone pratiche dei Comuni con una gestione virtuosa dell’ambiente e ripercussioni positive sulla qualità della vita delle persone. Centrale il ruolo dell’agricoltura nella difesa del paesaggio, nella tutela della biodiversità e nella produzione di alimenti di qualità

Campagna Amica promuove la Coalizione glocal dei Farmers Market

In occasione del Pre-Food Systems Summit delle Nazioni Unite, è stata inaugurata da Coldiretti la prima Coalizione Mondiale dei Farmers Market alla presenza della vice segretaria Onu, Amina J. Mohammed. I produttori agricoli internazionali riuniti nel mercato di Campagna Amica hanno messo in evidenza il ruolo delle donne per la trasformazione dei sistemi alimentari

Semi antichi, AVASIM tutela un patrimonio inestimabile

AVASIM, l’alleanza nata per proteggere e valorizzare i semi antichi, si batte perché entrino a far parte del patrimonio culturale nazionale nell’accezione di beni culturali come elementi fondamentali della tradizione agroalimentare italiana
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare