Lo sviluppo dell’acquacoltura in chiave green passa da modelli di nuova concezione per il ricambio e la purificazione dell’acqua. Un gruppo di ricerca dell’Università di Trento ha messo a punto un innovativo sistema di purificazione dell’acqua basata sulla luce. La prima sperimentazione avverrà in Scozia con un’azienda specializzata nell’allevamento del salmone
Per alcuni segmenti della flotta, a seconda del tonnellaggio delle imbarcazioni, le giornate di operatività in mare si sono ridotte a circa 140 all’anno. Una situazione insostenibile senza un sistema efficace di ammortizzatori e politiche di mercato in grado di compensare i periodi di interruzione dell’attività di pesca
I danni degli incendi superano i diecimila euro a ettaro, un costo che grava sulla collettività. Sei incendi su dieci sono dolosi: è indispensabile intervenire sulle cause e punire con rigore chi distrugge ambiente e attività economiche
Dopo la pandemia i consumatori statunitensi sono diventati più consapevoli del legame tra sostenibilità alimentare e sostenibilità ambientale, e chiedono alle aziende affidabilità e trasparenza
DynamikSpace progetta sistemi per migliorare l’impatto ambientale dell’alimentazione, tra cui spazi di agricoltura indoor. Per responsabilizzare il cliente su quello che mangia è nato “G2”, il chiosco touchless interattivo
L’Università di Parma coordina il corso di laurea magistrale internazionale in Food Safety and Food Risk Management. Formazione di esperti a 360° sostenuta da aziende alimentari, enti, associazioni e ordini professionali. Il mercato richiede sempre maggiori competenze a chi lavora nell’agroalimentare
Le mense scolastiche costituiscono un efficace sistema di protezione contro l’insicurezza alimentare e uno stimolo per le economie locali e i piccoli produttori agricoli. Sono anche un motore di trasformazione sociale perché incoraggiano i genitori a mandare i figli a scuola: un’occasione imperdibile per bambine e ragazze, altrimenti escluse da istruzione e alimentazione
Spighe Verdi è un programma per lo sviluppo rurale sostenibile realizzato dalla FEE con Confagricoltura. Un bollino di qualità per le buone pratiche dei Comuni con una gestione virtuosa dell’ambiente e ripercussioni positive sulla qualità della vita delle persone. Centrale il ruolo dell’agricoltura nella difesa del paesaggio, nella tutela della biodiversità e nella produzione di alimenti di qualità
In occasione del Pre-Food Systems Summit delle Nazioni Unite, è stata inaugurata da Coldiretti la prima Coalizione Mondiale dei Farmers Market alla presenza della vice segretaria Onu, Amina J. Mohammed. I produttori agricoli internazionali riuniti nel mercato di Campagna Amica hanno messo in evidenza il ruolo delle donne per la trasformazione dei sistemi alimentari
AVASIM, l’alleanza nata per proteggere e valorizzare i semi antichi, si batte perché entrino a far parte del patrimonio culturale nazionale nell’accezione di beni culturali come elementi fondamentali della tradizione agroalimentare italiana