29 Marzo 2024
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Zero Hunger, nutrire il futuro

Zero Hunger, l’Obiettivo 2 dell’Agenda 2030, è ancora lontano dall’essere raggiunto. Come emerso nel Pre-Summit 2021 delle Nazioni Unite, l’accesso al cibo è un diritto umano, eppure la fame ha subito un’accelerazione nell’ultimo anno. Invertire la tendenza è possibile? I temi sostenibili devono ispirare il cambiamento, in una partnership globale per scrivere un altro futuro

Crisi alimentare mondiale, a Roma il prevertice ONU del Food System Summit

L’obiettivo del vertice romano è scaldare i motori per strappare un impegno comune e globale a settembre durante l’incontro di New York. La strategia è usare l’azione sull’alimentazione per affrontare insieme fame, crisi alimentare, povertà e diseguaglianze. Ma l’organizzazione del summit è molto criticata dalla società civile per l’impostazione troppo vicina agli interessi dell’agribusiness

Cookery Rebibbia, la rinascita parte dal pane

Abilità personali, creatività, impegno, e disponibilità al cambiamento. A Cookery Rebibbia il progetto “Ricomincio da 3” ha selezionato sette detenuti per partecipare a un percorso di inclusione e di riscatto sociale che comincia lavorando nel forno del carcere

We, The Food, The Planet: l’impatto ambientale nel piatto

I comportamenti alimentari di ognuno di noi fanno la differenza e possono contribuire a migliorare la salute dell’uomo e del Pianeta: semplice, ma molti non lo sanno. “We, The Food, The Planet” è la nuova piattaforma della Fondazione Barilla per capire qual è l’impatto ambientale della nostra alimentazione

Spreco di cibo globale, il 40% si perde dal campo alla tavola

I numeri dello spreco alimentare: 2,5 mld di t di cibo non arriva nemmeno sulle nostre tavole. Le stime del WWF e del retailer Tesco raddoppiano i numeri della FAO, che si concentra solo su quello che succede nel campo ma non sui passaggi successivi nella filiera

Il complesso rapporto tra agricoltori e pratiche verdi

JRC ha svolto un’indagine sul comportamento degli agricoltori e sulla loro disponibilità a contribuire al benessere ambientale con l’adozione di pratiche verdi. I finanziamenti fanno la differenza

Norcia e Perugia Stranieri, alleanza sostenibile

L’Università per Stranieri di Perugia e il Comune di Norcia hanno siglato un’intesa per sostenere la rinascita socioculturale del territorio colpito dal sisma del 2016 e per ricostruire il tessuto produttivo locale in chiave sostenibile

Firmato il patto di filiera contro il caporalato

Sottoscritto il Protocollo d’intesa per la prevenzione e il contrasto dello sfruttamento lavorativo in agricoltura. Non si tratta solo di salvaguardare la dignità dei lavoratori, ma anche di ostacolare una serie di illegalità nei vari passaggi della filiera agroalimentare che vanno a tutto svantaggio delle pratiche ambientali, della sicurezza alimentare e, in ultima analisi, del consumatore

CIB, il progetto “Farming for Future” per l’agroforestazione

Coltivare alberi nei terreni agricoli è un’attività ancora poco diffusa, ma dagli effetti estremamente positivi. Il Consorzio Italiano Biogas ha presentato il progetto “Farming for Future – 10 azioni per coltivare il futuro” con l’obiettivo di portare l’agricoltura tradizionale verso l’agroecologia mediante l’agroforestazione

Il Programma PRIMA sfida la pandemia per promuovere la ricerca sostenibile

Il Segretariato Italiano di PRIMA pubblica i risultati dei bandi 2020: 46 progetti finanziati con 64,2 milioni di euro, di cui ben 16 coordinate dall'Italia. Illustrati gli obiettivi e gli impatti attesi in termini di sostenibilità ambientale, economica e sociale
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare