28 Marzo 2024
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Agrifood

In Francia si testano i pesticidi genetici in pieno campo in deroga alle norme UE

Senza valutazione del rischio e in deroga alle norme UE, tre aziende stanno facendo prove di pesticidi genetici in campo aperto

Mense universitarie, perché è importante proporre menù sostenibili

Un’indagine sulle mense universitarie dimostra che i piatti a base vegetale sono ancora una rarità nei menù. È importante promuovere la consapevolezza, perché una popolazione di circa due milioni di persone può dare un contributo rilevante alla riduzione dell’impatto ambientale dell’alimentazione

L’emergenza alimentare va più veloce dei finanziamenti

L’emergenza alimentare riguarda 783 milioni di persone in tutto il mondo. La concomitanza di pandemia, conflitti, cambiamenti climatici e disuguaglianze strutturali ha peggiorato la ulteriormente la situazione nell’ultimo anno: la fame aumenta più degli aiuti ad essa dedicati

Dalle microalghe arriveranno nuove proteine per l’alimentazione umana?

Le microalghe potrebbero diventare un valido sostituto del pesce? Un gruppo di ricercatori tedeschi sta conducendo una serie di esperimenti per valutare se siano adatte all’alimentazione umana e come renderle gradevoli al palato

Le bottiglie di vetro sono in cima alle preferenze per le confezioni di vino

Le bottiglie di vetro restano saldamente in cima alle preferenze dei consumatori di vino, anche se hanno un impatto ambientale importante. I giovani sono più aperti ad accettare nuovi materiali, ma si tratta di percentuali molto basse

L’Europarlamento boccia le deroghe per l’insetticida thiacloprid 

Tossico per la riproduzione e gli impollinatori, l’insetticida thiacloprid non potrà essere importato come voleva la Commissione Europea

Fooder, formazione innovativa nell’agrifood tra atenei e imprese

Fooder si pone come la nuova frontiera della formazione nel settore agrifood. Il progetto nasce dalla collaborazione tra atenei, aziende e istituzioni del territorio che puntano a una formazione che abbia come obiettivo la produzione sostenibile

Alghe coltivate, nuove prospettive per l’alimentazione e non solo

Attualmente, le alghe coltivate sono ancora troppo costose, tanto che vengono usate soprattutto per uso alimentare. Gli usi delle alghe sono molto diversificati, ma cominciano a scarseggiare quelle naturali

Il latte a base vegetale prenderà il posto di quello vaccino?

Attualmente il latte a base vegetale rappresenta il 15% di tutte le vendite di latte, e la tendenza sembra in crescita. Uno studio analizza i perché di questa preferenza che ha minore impatto ambientali ma anche due ostacoli da superare: l’accessibilità economica e il profilo nutrizionale più carente

Input agricoli, quanto influenzano la produzione?

Qual è il rapporto tra input agricoli e sicurezza alimentare? Uno studio finlandese fa uno studio predittivo per comprendere in che modo la riduzione o la mancanza di input agricoli potrebbero mettere in difficoltà la produzione agricola mondiale
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare