09 Luglio 2020
Home Agrifood

Agrifood

Sicurezza alimentare UE, più trasparenza nella valutazione rischi

I legislatori UE hanno raggiunto un accordo provvisorio sulle nuove norme dell’EFSA. Accesso automatico per i cittadini a tutti gli studi scientifici e le informazioni presentati dall'industria

Salute, ecco la dieta planetaria per salvare il mondo

Individuata dai ricercatori della University of London la dieta planetaria ideale per garantire una maggiore salute alle persone e salvare il pianeta, preservando terreni, acque e biodiversità

Alberi di Natale, dal loro riciclo si possono ottenere dolcificanti

Il progetto dell’Università di Sheffield, che è riuscita a ottenere dagli aghi di pino prodotti chimici sostenibili per vernici e alimenti

Produrre cibo sfruttando meno risorse, al via il progetto SIMBA

Un gruppo di ricercatori europei punta a sfruttare comunità di microbi per aumentare la produttività e la sostenibilità delle catene alimentari

Una tassa sulla carne rossa per salvare salute e clima

La proposta arriva dalla University of Oxford che, in uno studio appena pubblicato, spiega i vantaggi sulla salute umana e quelli per il clima derivanti dall’introduzione di una tassa sulla carne rossa e lavorata

Climate change e agricoltura: ENEA coordina il progetto MED-GOLD

Quanto incidono i cambiamenti climatici sulla produzione agricola? Quali effetti ne derivano, oltre a quelli sulla produzione? A rispondere è Luigi Ponti, membro del gruppo di ricerca del progetto MED-GOLD

I MOCA, questi sconosciuti

Gli imballaggi per alimenti sono sufficientemente inerti da evitare che i loro componenti incidano sulla salute del consumatore? Quali norme ne regolano produzione e utilizzo? Risponde la chimica Daniela Maurizi