29 Marzo 2024
HomeAgrifood

Agrifood

Celiachia, un nuovo software scopre gli ingredienti che causano la reazione immunitaria

La celiachia è una reazione immunitaria scatenata dalla presenza di glutine negli alimenti. Gli effetti possono essere anche molto gravi: l’unica soluzione è la dieta priva di glutine. Per aumentare la soglia di sicurezza, un gruppo di ricercatori ha sviluppato un software che prevede la presenza di proteine potenzialmente pericolose per i celiaci

Insetti commestibili, perché l’Italia ne autorizza la vendita e il consumo

La posizione dell’Italia sugli insetti è non è cambiata. L’autorizzazione alla vendita deriva dai vincoli ai regolamenti europei, ma il Governo italiano impone informazioni chiare in etichetta affinché i cittadini possano scegliere liberamente e in modo consapevole

Come l’andamento dei prezzi delle materie prime incide sulla sicurezza alimentare

L’inflazione dei prezzi alimentari incide sulla sicurezza alimentare. Dopo il picco del 2022, nell’ultimo anno la volatilità nei mercati delle materie prime sembra rallentare. I prezzi più bassi riducono il reddito dei produttori agricoli, solo in parte compensato dai costi inferiori di carburanti e fertilizzanti

Influenza aviaria, le misure per arginare la sua diffusione

L’influenza aviaria è un virus che si diffonde velocemente tra gli uccelli selvatici e domestici con un impatto devastante sulla salute delle persone, sulla sicurezza alimentare e sulle economie. Tra le strategie di prevenzione c’è la vaccinazione degli animali in linea con i regolamenti internazionali dell’EFSA in materia di salute e benessere degli animali

Proteine dal carbone, le ultime scoperte dal mondo della ricerca

La richiesta di proteine cresce in tutto il mondo. Se i problemi di quelle animali sono ben noti, anche le proteine vegetali non sono la soluzione. Secondo un gruppo di ricercatori cinesi la risposta potrebbe essere produrle da combustibili fossili e lieviti

Antibiotici, i dispositivi a Led possono limitarne l’uso

Gli allevatori di pollame usano gli antibiotici per contenere la diffusione di malattie, come l’influenza aviaria, che decimano gli allevamenti. Tuttavia il loro uso può causare resistenza ai farmaci ed essere potenzialmente nocivo per le persone. un dispositivo a Led da installare al chiuso potrebbe rappresentare una soluzione alternativa

Biologico, il Piano a sostegno della produzione

Adottato il Piano d’azione per la produzione biologica 2024-2026 che ha l’obiettivo di favorire la conversione al metodo biologico delle imprese agricole, rafforzare la filiera, promuovere i distretti e incentivare il consumo dei prodotti biologici

Caffè, un progetto per la produzione sostenibile in Etiopia

La produzione del caffè ha un impatto ambientale forte ed una delle cause della deforestazione. Varato un progetto per la produzione sostenibile in Etiopia con la partecipazione del governo locale

Modifica del microbioma e resistenza delle piante alle malattie

Uno studio internazionale dimostra che modificare il microbioma delle piante le rende meno vulnerabili alle malattie. Una pianta sana è più forte e ha meno bisogno di fertilizzanti e pesticidi: un importante passo avanti per un’agricoltura più produttiva e sostenibile

Con l’idroponica biolelettronica si apre un nuovo capitolo per la coltivazione fuori suolo?

L’agricoltura idroponica è utilizzata per ottenere produzioni più sane e sostenibili, ma finora è usata solo per piccoli ortaggi. La vera sfida è poterla usare su larga scala anche per coltivare i cereali. Un gruppo di ricercatori svedesi ha sperimentato un substrato bioelettronico che migliora la crescita delle piantine
Valorizzazione del Territorio
Sicurezza Alimentare