Le nuove linee guida per l’uso del digestato agricolo in agricoltura biologica forniscono informazioni per un uso corretto a tutti gli attori della filiera. La fertilizzazione organica arricchisce il terreno di nutrienti e di sostanza organica stabile: migliora la fertilità del terreno e permette di sostituire i concimi di sintesi con indubbi benefici ambientali
I Tecnologi alimentari sono un perno della sicurezza alimentare. A Roma Innovation Hub Vincenzo Tiscia, dell’Ordine dei Tecnologi alimentari di Campania e Lazio, ha spiegato che ricerca e innovazione sono fondamentali per combattere frodi e sprechi ma anche per progettare gli impianti e il packaging
L’altra faccia della protesta dei trattori europei la mostrano gli avvenimenti di ieri davanti al parlamento europeo: statue abbattute, scontri con la polizia, toni sempre più aspri. Ma a Bruxelles le istituzioni europee non stigmatizzano e derubricano i fatti a “preoccupazioni espresse dagli agricoltori”
Sprechiamo in media 30 kg a testa ogni anno. Lo spreco domestico pesa per metà del valore economico totale italiano (7,4 mld su 13,1 complessivi), seguito dalla distribuzione (4 mld), lo spreco in campo e quello dell’industria. Chi si dichiara povero non solo mangia peggio, ma spreca di più: registrata un’impennata del 17% anno su anno
Valoritalia, leader della certificazione per l’agroalimentare e la sostenibilità in Italia e in Europa, ha deciso di fare un salto in avanti per far conoscere il significato e soprattutto il valore della certificazione a un pubblico più ampio. Il mezzo ideale sono i social, dove il progetto LINK lo spiegherà in brevi video di un minuto
Esenzioni dagli standard del GAEC 8, salta per un altro anno l’obbligo di vincolare il 4% dei terreni a destinazioni non produttive e funzionali al sostegno della biodiversità. La misura era già stata sospesa come risposta alla guerra in Ucraina e alla presunta insicurezza alimentare che lo stop alle forniture di grano ucraino avrebbe potuto comportare
Il MIUR e il Segretariato Italiano di PRIMA hanno presentato il report 2018-22 annunciando nuovi i bandi: oltre 60 milioni di euro per sostenere la ricerca nel settore agroalimentare e delle risorse idriche
La proposta sugli obiettivi clima al 2040, che sarà presentata il 6 febbraio dalla Commissione UE, prevede un target per il settore di -30% emissioni di gas serra diversi dalla CO2 rispetto ai livelli del 2015. La chiave di volta è l’introduzione di un meccanismo di prezzo del carbonio per agricoltura e allevamento, analogo a quello in vigore con l’ETS per l’industria
La transizione eco-energetica rispecchia la nuova visione della sostenibilità in agricoltura. Un cammino complesso lungo il quale gli agricoltori devono essere sostenuti e accompagnati con nuovi strumenti che vengono dalla tecnologia e dall’innovazione
Difendere e promuovere le competenze, mentre si investe in conoscenza e innovazione: la ricetta di Marco Cossu del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari