30 Maggio 2020 14:35
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La ricerca: una dieta sana fa bene anche all’ambiente

I ricercatori dell'Università del Minnesota e dell'Università di Oxford hanno condotto uno studio che dimostra come una dieta sana dal punto di vista nutrizionale abbia anche il minor impatto su ambiente ed ecosistemi. Rimangono comunque alcune eccezioni

Sostenibilità alimentare: tra i consumatori c’è ancora confusione

In occasione dell'incontro "Sostenibilità: la nuova frontiera per il settore vitivinicolo" organizzato da Viva, il centro di ricerca dell'Università Cattolica mostra come in Italia sia ancora poco chiaro il concetto di "sostenibilità alimentare", nonostante aumenti la percentuale di chi si dichiara attento al consumo responsabile di cibo

Laos: il caro prezzo delle banane

11mila ettari per un valore di 100milioni di dollari. Questi i numeri dei bananeti cinesi in Laos. Ma tra prodotti chimici, inquinamento delle acque e condizioni di lavoro al limite dello schiavismo, una ricerca di Plan International e China Dialogue si chiede se ne valga veramente la pena.

Giornata Mondiale dell’Alimentazione: le nostre azioni sono il nostro futuro

Aumentare la consapevolezza sull’impatto ambientale, economico e sociale dei cibi che mangiamo, rispettando la propria salute e quella del pianeta. Nel giorno del suo 74esimo anniversario, la FAO promuove la Giornata Mondiale dell'Alimentazione.

Sicurezza alimentare: perdiamo il 14% del cibo prima che arrivi sul mercato

Pubblicato il rapporto sullo Stato dell’Alimentazione e dell’Agricoltura 2019. Sotto i riflettori la percentuale degli alimenti sprecata dopo il raccolto e prima di arrivare sugli scaffali. FAO: Necessario dotarsi di efficaci strumenti di monitoraggio

L’innovazione tecnologica di ENEA alla Maker Faire

Dal 18 al 20 ottobre, l’Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile presenterà le sue ultime soluzioni tecnologiche. Particolare attenzione è dedicata al cibo e alla filiera agroalimentare.

EEA: agricoltura e allevamento rischiano di sparire dal Sud Europa

Secondo la European Environment Agency, a causa del cambiamento climatico colture come grano, mais e barbabietola da zucchero diminuiranno del 50% entro il 2050 nei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo.

Report IPCC: solo una gestione sostenibile del suolo può salvare il Pianeta

Pubblicato il report speciale dell'Intergovernmental Panel on Climate Change dedicato a desertificazione, degrado del suolo, gestione sostenibile del territorio e sicurezza alimentare.

Troppa CO2 nell’atmosfera: crollano i valori di nutrienti come proteine, zinco e ferro

La previsione in uno studio dell'International Food Policy Research Institute: entro il 2050, gli effetti del cambiamento climatico produrranno un calo medio del 3% dei nutrienti in alcune delle principali colture mondiali.

Solein, le proteine sostenibili prodotte dalla CO2

Una startup finlandese sta lavorando su un’innovativa produzione alimentare a base di aria ed acqua:  proteine sintetiche ottenute grazie a microbi ed elettricità rinnovabile